当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“跑好中国经济高质量发展的马拉松!”——全国政协十三届一次会议首场大会发言侧记

2018-03-09 11:34:24 来源:新华网 作者: 编辑:周怡琳

  新华社北京3月8日电 题:“跑好中国经济高质量发展的马拉松!”——全国政协十三届一次会议首场大会发言侧记

  新华社记者于佳欣、赵文君、荣启涵

  “中共十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我国经济从2018年到2050年还要跑一个‘马拉松’……”

  在8日上午召开的全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,清华大学教授李稻葵委员代表无党派人士界关于跑好中国经济“马拉松”的发言,吸引了人民大会堂内2000余名委员的关注。

  今年的政协大会共举行两场大会发言。8日,有13位委员在首场大会发言亮相,如何保证经济高质量、可持续发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,成为委员们发言的重点。

  大会发言是全国政协大会的特色,来自各行各业各界别的政协委员在人民大会堂发言席就国家发展的方方面面发表意见,被誉为“聚光灯下的群言堂”。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。推动高质量发展,成为经济社会发展的目标指向。

  怎样才能把高质量发展这场“马拉松”跑得好、跑得漂亮?李稻葵比喻生动,妙语连珠——

  “绝不摔跤、崴脚、岔气,严防重大波折”

  “边跑边提前补水,不断提前解决一些制约未来发展的基本问题”

  “利用好马拉松路线上的上坡、下坡,要善于用好正常的经济波动”

  ……

  李稻葵认为,经济形势好的时候,要加强监管,帮助金融体系“排毒”,提高效率;经济不好的时候,要多做一点公共投资,多补短板。

  新起点上,迈向高质量发展,要靠改革再发力——

  “今天,怀揣中华民族伟大复兴的梦想,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵横捭阖,开拓进取,在改革中敢为、能为、有为!”谈到全面深化改革的话题,中共中央政策研究室副主任张季委员建议,要绘好改革施工图、打好改革攻坚战,以改革之举破解发展之难。

  全国社会保障基金理事会理事长楼继伟委员提出,由于传统计划经济思维惯性,一些地方在“三去一降一补”中仍然存在用旧办法完成任务的现象。他建议,要破除传统思维,树立问题导向,直面前进道路中的困难和挑战,着力推进供给侧结构性改革。

  大唐集团公司董事长陈进行委员认为,新时代要继续深化国企改革,建设中国特色现代国有企业制度,推进国有企业公司治理现代化。

  迈向高质量发展,需要源源不断的活力、创新力、竞争力——

  “让政企沟通更顺畅一些”“让法治意识更强烈一些”“让契约精神更多一些”……王建沂委员代表全国工商联关于“优化营商环境,激发民营企业家活力”的发言,说出了广大民营企业家的心声。

  破解融资难题,才能激发创新活力。周汉民委员代表民建中央为中小企业发展鼓与呼:要大力推动创业投资,促进科技型中小企业发展。

  “只有确立竞争政策的基础性地位,才能有效发挥市场机制作用,增强微观主体活力,进一步改善宏观调控。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员说。

  不忘初心,继续前进。“人”才是跑好“马拉松”的关键——

  身着白色黎族服装的羊风极委员,是海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记。这些年村里的变化让他十分感慨:乡村振兴就是党的好政策加上好的产业,就是党员群众团结一心加油干。

  “只要我们跟党走,幸福的生活就会像万泉河水一样长!”

  “保卫蓝天的初战成功,绝不意味着雾霾从此俯首就擒!”代表民盟中央发言的张道宏委员语气坚定,“应继续加强区域大气污染联防联控,严惩生产与销售不合格油品、机动车排放造假等行为。”

  台上,言辞恳切,真知灼见频现。

  台下,凝神静听,激发广泛共鸣。

  这是协商民主的生动体现,这是委员参政议政的良策真言——

  李惠东委员代表民革中央建议“加强西北区域统筹协调,推进‘一带一路’建设”;宋海委员提出“多措并举化解地方政府债务风险”;胡曙光委员发表“长江大保护亟待推行硬约束”的意见;王荣委员呼吁“支持粤港澳联手打造世界级大湾区”……

  一个半小时左右的时间,围绕中国经济高质量发展的思想火花,在这个政协大会协商民主的殿堂汇聚碰撞。

  “我们有充分的信心,积累了40年改革开放宝贵实践经验的中国人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,从2018年到2050年,一定能够再跑出一个漂亮的经济发展马拉松,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

  李稻葵委员话音刚落,台下掌声顿起。

  这掌声,是对发言委员们的赞许,更是对跑好中国经济高质量发展“马拉松”的信心。

频道精选

综合资讯
企业推广