当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

黄信阳委员:建议把徐霞客《游天台山日记》编进中小学语文教材

2018-03-07 16:19:17 来源:人民网 作者:万鹏、赵晶 编辑:郑珂

图说:全国政协委员黄信阳 (图片由本人提供)

  人民网北京3月5日电 (记者万鹏、赵晶)2011年,《游天台山日记》记载的第一个日子5月19日被国务院定为“中国旅游日”,成为中国旅游的标志性日子,也是中国旅游史上的大事。全国政协委员黄信阳建议,把徐霞客《游天台山日记》编进中小学语文教材。

  “徐霞客是中国历史上伟大的旅行家,《徐霞客游记》是历史上最有代表性的旅游文化作品,而《游天台山日记》则是其开篇之作,也是其成名作和代表作。”黄信阳委员表示,“中国旅游日”以《游天台山日记》记载的日子而确定,因此《游天台山日记》进中小学语文教材具有特殊的意义和价值。这篇文章不仅思想性很高,内容积极健康,而且文笔优美,文风朴实,描写细致,语言精准,表现手法灵活多样,确实是文质兼美的佳作。

  黄信阳委员认为,中小学语文教材目前还没有选用《徐霞客游记》中的文章,这是一大遗憾。徐霞客是明代著名的地理学家和旅行家,被尊称为“游圣”。他经30年考察,撰写了60万字的《徐霞客游记》,既是系统考察中国地质地貌和风景资源的地理名著,又是文字优美引人入胜的文学佳作,堪称“千古奇书”。徐霞客不迷信前人旧说,善于独立思考,如徐霞客游天台山时“六观石梁”,不同于一般游玩,而是“科考游”,注重考察实证,勇于探索求真。

  “中小学语文教材是一代代学生必读的,它的作用也是独特的。” 黄信阳委员告诉记者,《游天台山日记》进中小学语文教材,可以让学生们更加了解这些珍贵的历史,记住徐霞客这一历史人物和《徐霞客游记》这部历史佳作。通过学习,也会在学生们的心灵播下勇于探索的种子,也有利于弘扬中华优秀传统文化。《游天台山日记》进中小学语文教材利于弘扬徐霞客精神,传承中华优秀传统文化。

  黄信阳委员表示,《游天台山日记》虽写在明代,但徐霞客已用了不少接近现代口语的语言,因此,其语言形态介于文言文与现代白话文之间。所以,若将此文编入中学或者小学高年级教材,对已有一定文言文基础的中小学生来说,是难易适度的。徐霞客一生大多在旅行考察中度过,所走的名山大川都是生态绿色之路,其人生之路也是生态绿色之路,而天台山是徐霞客旅游考察的第一站,《游天台山日记》进中小学语文教材,也能启迪学生朝着生态之路前行。

频道精选

综合资讯
企业推广