当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

今年春天北方地区预计有1—2次沙尘暴 与去年相近

2018-03-02 16:47:34 来源:中国新闻网 作者: 编辑:郑珂

  中新网3月2日电 国家气候中心气候服务首席陈峪2日表示,春天是我国特别是北方地区沙尘天气多发的季节,北方地区的沙尘过程跟常年相比偏少,与2017年大致相近。沙尘暴或强沙尘暴预计1—2次,与2017年相近。

资料图:沙尘暴天气下市民出行受影响。中新社记者 翟羽佳 摄

  中国气象局今日召开3月新闻发布会。有记者提问,去年入冬以来北京降水明显偏少,今年春天北京降水还继续维持这个格局吗?进入春季,可能大风沙尘天气明显增多,能否介绍一下今年春天大风沙尘天气的形势,尤其北京大风天气形势。刚刚介绍3—5日中东部有大范围降水降温天气,局地降温幅度能达到10℃,能具体说一下包括哪些地区吗?很多人还在春运返程中,对公众有什么防御提示?

  对此,国家气候中心气候服务首席陈峪称,春天是我国特别是北方地区沙尘天气多发的季节,北方地区的沙尘过程跟常年相比偏少,与2017年大致相近。沙尘暴或强沙尘暴预计1—2次,与2017年相近。

  中央气象台气象服务首席马学款表示,整个冬季期间,华北北部地区降水偏少,从现在的预报预测来看,3月20日之前,京津冀降水比常年偏少,这个状态会持续一段时间。

  马学款指出,对于此次3日至5日的较强冷空气过程,目前这股冷空气已经对新疆造成了影响,新疆降温幅度和风都比较大。3—5日这股冷空气会持续向东继续影响我国北方和中东部地区,降温幅度比较明显,在内蒙古和东北地区,局地降温在6—10℃,个别地方超过10℃降温。南方,主要是淮河以南地区,除了冷空气的影响,还会有降水,冷空气对气温的影响比较大。降水会使得白天最高温度很难升上去,所以降水和冷空气影响共同影响导致南方降温幅度比较大,也会达到6—10℃。南方降水主要在黄淮南部、江汉江淮到江南的北部,包括江南地区有中到大雨,局部可能有暴雨。

频道精选

综合资讯
企业推广