当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

3岁女童捐髓救弟:为了救弟弟,这点疼不算什么

2018-02-28 16:16:05 来源:齐鲁网 作者:刘明鑫 编辑:周怡琳

  齐鲁网济南2月27日讯 2017年,年仅三岁的赵欣垚为了救弟弟忍着疼痛捐献了骨髓干细胞,她的勇敢和坚强感动了无数人,也给弟弟带来了生的希望。春节期间,记者带着热心观众的问候再次探望了这位可爱的小姑娘。

  术后恢复不外出 变得有点怕生

  再一次见到小欣垚,是在她的老家临沂罗庄区的石杭岭村。2017年11月在北京做完手术之后,欣垚就离开爸爸妈妈提前回到了老家。

  经过了两个多月的恢复,她变得略微胖了一些。不过由于一直担心小欣垚的抵抗力受损,爷爷奶奶从没让她外出玩耍过,所以如今小欣垚见到陌生人时,还是显得十分羞涩。

  赵欣垚爷爷告诉记者:“手术的时候也让孩子受了不少惊吓,回来后怕她着凉感冒,抵抗力低,所以不敢让她出去,一直都在家里待着。”

为救弟弟 忍痛做骨穿抽骨髓

  去年,欣垚的一岁弟弟小冠豪患上了一种罕见的血液疾病——噬血细胞综合症,发病率仅为百万分之一,而一家人之中只有3岁的姐姐小欣垚配型成功,需要她作为弟弟干细胞移植手术的提供者。这样的手术对于年幼的小欣垚来说疼痛异常,但她还是义无反顾地承担起作为姐姐的责任。

  赵欣垚说:“打针当然疼,但是跟做骨穿抽骨髓相比,这点疼不算什么,为了救弟弟,这点疼不算什么。”

  八一儿童医院主治医师杜振兰告诉记者:“刚开始这个孩子疼得老是动,但是我们就跟她说,你再动就没有办法救弟弟了,她在后来就一直没有动。”

  虽然手术不会对小欣垚的身体造成长期的伤害,但长期困在医院的时间同样非常难熬。妈妈照顾弟弟,爸爸忙着筹钱做手术,而奶奶也不敢一个人带欣垚出去玩耍。小欣垚变得不那么爱说话了,但有一句话她却始终在不断地重复着:“我要救弟弟”。

  经过山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道后,小欣垚的勇敢感动了无数观众,社会各界也都向这个家庭进行了热情援助,最终,弟弟冠豪在北京成功进行了手术。

  术后归乡 成远近闻名小英雄

  过去的一年对小欣垚一家来说,无疑充满了艰难坎坷,不过好在冬天已经过去,随着手术的成功,这个家庭也正在走出命运的阴霾。

  从北京完成手术回到老家以后,捐髓救弟的小欣垚成了远近闻名的小英雄,村里的邻居、周边的社会企业以及来自全国各地的网友都向她伸出了关爱之手,这也让一直心存亏欠的爷爷奶奶倍感欣慰。

  赵欣垚爷爷告诉记者:“都觉得她受了罪,都来关心她。邻居们也都见面就问,孩子怎么样了。”

弟弟仍在治疗 春节未能与父母团聚

  这个春节,由于弟弟冠豪还在进行手术后的相关治疗,小欣垚的爸爸妈妈和弟弟只好在北京过年,平时只能通过电话和老家进行联系。

  已经两个多月未见,小欣垚经常想念远在北京的爸爸妈妈,但爷爷奶奶担心她情绪起伏太大,所以只有在特定的时刻,才让她和父母进行视频通话。通过视频,小欣垚的爸爸也向我们介绍了小欣垚弟弟最新的治疗进展。

  赵欣垚爸爸介绍说:“现在孩子因为有感染,正在进行治疗,不过大体情况比较好,我们本来想这个月回去了,但是时间可能要拖后一些。在这里向一直关心我们的朋友们说一声谢谢,感谢你们的长期关心。”

  一年的求医问药,奔波往返,让整个家庭聚少离多。看到春节还漂泊在外的儿子,小欣垚的爷爷一时也泣不成声。

小欣垚捐髓救弟 源自“最美家庭”的温暖

  小欣垚的家庭虽然十分贫寒,但却并不缺乏爱的温暖。在过往的60多年里,一家人精心照顾患病在床曾祖母,孝行感人,曾被评为“山东最美家庭”,并提名“中国最美家庭”。如今,面对命运的不公,他们也并没有埋怨,在我们的镜头面前,他们说得最多的还是感谢。

  目前,小欣垚的弟弟术后恢复良好,而在社会各界的帮助下,整个家庭也渐渐走出过往的困境,希望在新的春天里,他们能够拥有更多的光明和温暖。

  闪电新闻记者 刘明鑫 济南报道

频道精选

综合资讯
企业推广