当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

70岁老人租车库专门囤放垃圾 整栋楼臭气熏天

2018-02-23 11:25:58 来源:扬子晚报 作者:周晓青 编辑:彭笑予

  不缺钱的老人 却喜欢囤积垃圾

  扬子晚报讯(通讯员 徐雷 记者 周晓青)垃圾成堆、环境脏乱、苍蝇蚊子满天飞、蛇虫蟑螂满地爬……苏州一位70岁老人患上了“囤积症”,专门租用一处车库用来囤放各种垃圾,给整栋楼的居民造成极大的困扰。近日,经过社区工作人员和城管不断地上门劝说,老人囤放垃圾的车库终于被清理干净了。

  记者了解到,老人叫孙鹏程,今年70岁。孙老伯和老伴每月养老金有五千多元,照理说并不愁生活,然而他就是喜欢出门捡垃圾带回家,仿佛成为了某种精神寄托。周围邻居们反映,每到夏天,孙老伯屋内到处是难闻的味道,苍蝇蚊子满天飞,遇到下雨天整栋楼都臭气熏天,大家都怨声载道。接到居民反映的情况,苏州吴门桥街道内马路社区工作人员多次找孙老伯谈话, 2013年6月,在区检察院、街道、社区的多方努力下,终于清理了一次。谁知好景不长,在接下来的时间里,孙老伯继续往家里运垃圾,不到一个月,家中垃圾再次堆积如山。

  2016年夏天,孙老伯每月花700元,租下了一处车库用于囤积垃圾,平时白天出门,晚上捡垃圾回来,也不卖掉,一直囤在车库里。为此,居民们联名签字要求取缔此处垃圾,如不清理,业主将集体不交物业费了。于是,物业和社区多次找孙老伯和房东沟通,希望他们配合整治,近期,车库终于被清理干净。但目前,居民们仍对老人重新捡垃圾囤积心怀担忧。

  据江苏凯尔富律师事务所的吴香柱律师介绍,老人喜欢囤积垃圾的表现,反映出的并不是物质层面的匮乏,更可能是情感的匮乏,从某种程度上说,老人拾荒,拾的正是“心荒”。用囤积废品来获得相对的安全感,通过捡拾垃圾的过程释放自己的情感,充实自己的生活。要彻底治愈“囤积症”,需要家人子女给予更多的爱心和耐心,同时引导老人走出家门参与文体活动,建立新的社交圈,让晚年生活变得丰富而充实。

频道精选

综合资讯
企业推广