当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

特写:锁在乘务包里的手机袋

2018-02-17 17:19:27 来源:新华网 作者:魏飚 编辑:周怡琳

  新华社太原2月17日电(记者魏飚)除夕前一天,太原南开往宝鸡南的D2561列车上,列车长张文丽乘务包里的一个蓝色袋子引起记者的注意。袋子里装着随车出乘三位列车员的手机。

  “出乘前由列车长保管手机已经成为一条雷打不动的规矩。”张文丽说,每次出乘会的一个必要环节就是保管列车员的手机。张文丽的乘务包里还有一张列车乘务人员手机收取情况登记表,记录着每一次出行随车列车员手机上交情况。

  1993年出生的张琦是这趟动车的列车员,去年8月份参加工作。刚开始,这位习惯于发微信朋友圈、聊同学群的张琦有点不适应。头两个月,每次下班后都有很多未接来电和未读消息。一些不知情的同学在微信群中提醒她多发言。现在,同学们已经习惯了张琦的工作状态,在群里见不到张琦发言时,就会发上“铁路小妞”的表情包。

  “刷朋友圈,给不在身边的亲朋送上祝福,这再平常不过的事情,对于铁路列车员来说却是奢望。”另一名90后列车员对记者说,刚工作时会央求列车长让她看一下手机,后来慢慢改掉了刷微博、看电影的习惯。

  “即便是我们能随身携带手机,忙起来也没时间看。”张琦表示,穿在身上的铁路制服不是约束,而是责任。

频道精选

综合资讯
企业推广