当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

屡屡临时接任务爽约 列车长夫妻3年给女儿写19张假条

2018-02-09 14:56:22 来源:长江日报 作者:王谦 易娜 苏杭 刘思贤 编辑:周怡琳

  屡屡临时接任务爽约

  列车长夫妻给女儿留19张请假条

  实习生王谦 通讯员易娜 苏杭 刘思贤

  “亲爱的宝贝,这是妈妈写给你的第19张请假条。本来吃完年饭答应带你去游泳的,可妈妈临时接到任务……等妈妈这个班上完,一定带你去。”这是2018年春运期间,武汉客运段“夫妻列车长”陈刚和肖三英写给6岁女儿陈昱彤的一张请假条。

  从女儿3岁开始,3年多来,这样的请假条夫妻俩已经写了19张,每张都透露出一对普通铁路夫妻对女儿的歉疚和无奈。

  团年饭刚吃半小时 就领任务离家

  春运值班表刚定下来,夫妻俩发现整个春运期间,两人同时在家的时间屈指可数,除夕夜也不能团聚。两人于是决定2月7日都在家,一家人提前吃团年饭。

  当天下午1点半,陈刚准备出乘,而肖三英上午10点多才退乘,留给一家人的时间并不多。上午陈刚带着女儿和父母做好一桌饭菜,等着肖三英从宜昌完成值乘任务回来。

  “妈妈下班马上就回家,猜我给你带了什么?”肖三英与后续班组做好交接后,在站台上给女儿彤彤打去电话,原来她在回家路上专门给女儿买了芭比娃娃。

  一家人坐到饭桌上已经是下午1点。吃了才半个小时,陈刚便依依不舍地告别家人,此时彤彤脸上笑容顿时丢了一半。肖三英赶紧安慰女儿说下午带她去玩,女儿这才笑了起来。但没想到,过了一会儿肖三英的电话响起,原来车间一名列车长病倒,因为人员紧张,决定由肖三英下午顶班。

  “有个阿姨生病了,上不了班,妈妈要去顶班……”时间很紧,肖三英匆匆写下第19张请假条后离家,留下失落的孩子。

  孩子生病住院 夫妻俩值班没空陪伴

  每一张请假条都代表着夫妻俩陪伴的缺失。肖三英还记得,最初的一张请假条出现在2014年12月31日一个寒冷的冬夜。当天列车因恶劣天气晚点,肖三英没有赶上幼儿园的亲子运动会,女儿很失落。肖三英向女儿保证下次一定带女儿出去玩,但女儿就觉得妈妈在骗她。

  望着失落的女儿,肖三英心疼不已,连连道歉解释,女儿最终原谅了她。当天晚上肖三英就给女儿写下了第一张请假条,并念给女儿听,最后取得女儿的理解。

  最让肖三英感到愧疚的一张请假条是在2016年7月的一天,肖三英突然接到幼儿园老师的电话说女儿发烧了,因为还在列车上,肖三英只能让爷爷奶奶把彤彤接回家。晚上女儿烧得更厉害了,送往医院检查后发现女儿得了手足口病,需住院治疗。

  “当时彤彤口腔里长满了疱疹,喝水都疼,也休息不好。”回想起当时的情形,夫妻俩很是心疼。但正值暑运繁忙时期,两人实在抽不出空,只能含泪离开女儿奔向岗位。晚上列车到达汉口后,再赶往医院陪女儿。

  “听你在电话里喊妈妈,妈妈也心疼得直掉眼泪。对不起,彤彤!爸爸妈妈都是列车长,有时因为工作需要不能陪在你身边,只能跟你请个假……”在这张请假条上,依稀可见纸面上的点点泪痕。

  请假条饱含爱和歉意 也教会女儿做人道理

  虽然不能经常陪在女儿身边,肖三英夫妇也一直想办法加强和女儿的交流。“彤彤,今天妈妈帮助了一位拄着双拐的老奶奶上下车,棒不棒?”“今天一个小哥哥把钱包丢在车上,爸爸找到还给了他。你以后捡到了别人的东西,会怎么做呢?”每天晚上回到家,夫妻俩从来不对女儿讲工作的苦累,而是经常把工作中遇到的趣事、好事细细讲给女儿听,让女儿感受父母忙碌工作的意义和乐趣,用这种欢乐填补陪伴的缺失。

  “以前孩子只知道藏爸妈的制服、帽子等,怕我俩换衣服去上班。现在孩子大了,懂事了不少,不再藏东西了。”肖三英说,现在回到家女儿就喜欢听爸妈讲列车上的故事,也把自己在幼儿园的好事讲给他们听,比比谁做的好事多。

  在武汉客运段,夫妻列车长有200多对。陈刚和肖三英只是他们中的一个缩影,这19张请假条也代表着万千铁路职工家庭的默默奉献。

频道精选

综合资讯
企业推广