当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

西安对“拍蝇”不力单位考核一票否决

2018-02-06 10:44:56 来源:中国纪检监察报 作者:尚永利 编辑:周怡琳

  西安对“拍蝇”不力单位考核一票否决

  本报讯(记者 尚永利)“对‘拍蝇’不力单位,年终考核一票否决。从年初专项任务部署,到月通报、季度点评、半年上门会诊、末位约谈、年终考核,市纪委严格统计考核口径,全程跟进督查‘拍蝇’工作,促进了查处案件数量和群众获得感提升。”近日,陕西省西安市纪委相关负责人向记者介绍了该市加大“拍蝇”力度的做法。

  把压实“两个责任”作为推进查处侵害群众利益和腐败问题的着力点,西安市纪委将此作为党风廉政建设考核的硬指标,严格执行“一案双查”。市纪委实行纪委班子成员包抓督办、纪检监察室分片包抓,对涉及侵害群众利益和腐败问题线索集中梳理,摸清底数,对上级交办、实名举报的问题线索重点督办。市纪委召开专项治理会议,把扶贫领域、生态环境保护、集体“三资”管理、土地征收流转和旧村改造中的问题及涉及“村霸”问题等作为治理重点,覆盖到全市各级涉农、执法、监管、服务窗口单位及区县、镇(街道)、村(社区)、科(室)、站(所)的党员干部和工作人员。

  在对全市各单位查处“微腐败”常态化检查考核中,西安市纪委对工作排名靠后单位,向该单位党委、纪委主要负责人发函“预警”,亮起落实全面从严治党主体责任和监督责任的“黄灯”,让后进单位相关负责人“红脸出汗”。

  去年以来,西安市纪委共发出56份提醒函,对30家单位和59名党委、纪委主要负责同志进行集中约谈,督促他们认真查找工作短板和薄弱环节,采取有力措施,做好执纪审查工作。针对被约谈单位在查处“微腐败”中存在的问题,市纪委上门“会诊”,帮助被约谈单位找差距找原因,明确整改措施、标准和时限,促进加大查处“微腐败”的力度。

  据了解,2017年西安市共查处“微腐败”问题1601件,党纪政纪处分1932人,组织处理125人;查处“村霸”问题22件、党纪政纪处分34人。

频道精选

综合资讯
企业推广