当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

地方公共资产管理进入“科技金融”时代

2018-01-31 10:05:53 来源:经济参考报 作者:何丰伦 编辑:周怡琳

  从公共资产负债管理到国有资产透明交易,从扶贫资金监管系统到财政一体化、国资一体化……南宁市政府与中国平安推出的“公共资产负债管理智能云平台”项目(以下简称“智慧财政”),围绕制度反腐、投融资交易等方面,用“科技金融”打造公共资产负债管理的整体解决方案,为地方政府大幅降低融资成本提供重要的试点样本。

  “地方公共资产管理平台”

  呼之欲出

  地方公共资产管理如何形成地方政府与第三方之间的“公益共识”,与地方财政、国资管理的转型密切相关。随着近些年国家加强地方政府性债务管理政策的出台,中国平安着手启动预研究、团队组建、核心人才招募等工作,完成了系统建设谋划及准备工作。

  2015年,中国平安旗下子公司重庆金融资产交易所联合财政部财政科学研究院,与多家国际咨询机构共同着手开展针对地方政府财税、国资系统管理的研发。经过两年研发,系统已经具备了正式运行的条件:核心是为地方政府提供财政大数据云平台、财政智能分析系统和财政动态管理报告,找准地方财政管理难点和痛点,包括债务规模、借债成本等复杂问题。

  这一项目的研发与地方政府“大数据”“互联网+”智能发展的需求密切相关。2016年6月,中国平安与广西地方政府达成开发建设公共资产负债管理智能云平台系统的共识。“多年来,中国平安一直希望能够为地方公共资产负债管理提供持续跟踪的深度服务。”中国平安集团常务副总经理兼副首席执行官陈心颖说。

  2016年6月9日,中国平安与中国—东盟自贸区核心城市南宁市正式签订协议,“智慧财政”项目一期上线运行。南宁市财政向中国平安提出公共财政资产负债管理、财政地图和公共资产负债管理报告的要求,目标是摸清家底盘活资产、提升资产流动性和价值以及强化对国有资产的监管等作用,并着力解决长期困扰地方政府的资产负债管理难、融资难、融资贵等问题。

  “智慧财政”项目运行到2017年7月中旬就展现出价值和作用:财政一体化系统、国资管理信息系统等部分功能已应用到政府办公;南宁融资交易平台已完成竞价项目3个,总金额24.16亿元。

  半年为国企节约融资成本

  3700万

  南宁市政府与中国平安之间对“智慧财政”项目达成的共识是,原则上这是一个偏公益性质的项目,与市场上建设的智慧城市等电子政务系统不能混为一谈。目前,南宁市第一期项目已经投入1亿元。

  “智慧财政”项目上线仅半年,融资服务平台累计会员157家,其中金融机构会员21家,企业会员136家;累计挂牌项目总金额90.04亿元,已完成竞价项目78.04亿元,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本超过3700万元;累计成交60宗各类产权投资项目,总标的金额近9亿元,溢价超过20%。

  以南南铝业股份有限公司16亿元土地收储融资项目为例,成交利率比同期贷款基准利率低5%,大大降低了融资成本。

  财政一体化是推动城市信用体系建设的关键环节。“智慧财政”项目集成了南宁市财政局核心应用系统,包含预算综合管理、指标管理、国库支付管理、统发工资等功能,涵盖了公共财政预算、财政专户等各项资金,实现了与人民银行及各商业银行的联网交换,从而翔实记录、反映了财政资金收支的运行状态。上线试运行以来,帮助南宁市财政局实现了财政管理“数据准、时效强、利用好”。

  业内人士分析认为,“智慧财政”通过对财政一体化、国有资产一体化覆盖、投融资管理、组织管理等功能模块的管理,建成大额资金监管、国资地图等辅助决策子系统。通过系统自动提取南宁市国有企业财务报表、资产负债等重要信息,实现国资国企各条线数据统一管理,形成了标准数据体系,建立了国有资本全流程信息化管理和OA协同办公体系。长远来看,融资交易平台的上线,最终将不仅是融资价格的下降,负债成本降低,而且将构建公开透明的融资和产权交易环境,促进国企提高经营管理能力。同时,面向全国展示南宁的融资项目和产权交易需求,也将更好地吸引全国优质金融资源聚集南宁,助力南宁发展。

  有效预防国资领域腐败

  常年从事地方财政问题研究的专家、广西师范大学教授罗婧认为,当前地方财政迫切需要在公共资产管理负债方面完成多个目标,包括加强国有资产的监管,厘清资产负债,国资监管水平提升,确保国有资产不流失以及避免债务风险等。

  从资产端看,一些地方政府的资产状况不清、总量不明;资产分散在财政、国资各条线管理,形不成合力;资产有效利用率差;资产结构不合理,资产经营效益低。在负债端,债务流动性管理差;债务风控体系不完善;融资总量难以管控、融资成本较高。

  广西人文社会科学发展研究中心副主任徐毅说:“健全完善公共资产负债管理机制具有必要性,谁能在这个领域持续发力形成第三方平台与政府共同打造公共资产负债管理的新体系,将能够在这一领域找到更大的市场空间。”

  除南宁外,中国平安同类型项目已在广东省政府、深圳市政府、哈尔滨市政府等多地上线运行,助力地方政府“管账”“省钱”。

  2017年1月3日,中国平安与南宁市政府合作的“智慧财政”二期项目正式运行。对政府部门扶贫资金的监管,正是“智慧财政”二期项目的重点之一。该项目通过帮助监管部门对支付凭证影像等定向监察,监测扶贫资金流向、跟踪扶贫项目状态,清晰体现比对流程及效果,及时提供资金使用预警等。此外,扶贫资金监管系统还和南宁市现有脱贫攻坚大数据系统打通,实现各级部门扶贫资金管理、项目管理信息互联互通,实现全过程数据流、审批流跟踪,有助于更有效地决策。

  专家组对南宁“智慧财政”项目评估认为,该项目在全国首次实现了政府对公共资产负债“摸得清、来去明、管得住、利用好”的全面动态预警、管控和监测,在帮助政府摸清家底的基础上,可有效预防国有资产领域的腐败,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,有助于地方政府科学调整负债规模和结构,防范和化解地方债务风险。

频道精选

综合资讯
企业推广