当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

复兴号冬天也穿“保暖衣” 关键部位要“洗澡”

2018-01-21 16:13:05 来源:扬子晚报 作者:徐媛园 徐霖晨 严嘉琪 编辑:郑珂

  “最忙的时候,就是此时了。”春运前的南京动车段,正是热火朝天的时候。今年春运,上海铁路局开行了上百对临客,为了满足旅客需要,南京动车段正热火朝天,对动车组列车们进行高强度的检修,以确保列车们在春运期间加班加点“高强度”运行。而今年,南京动检所迎来了新客人:复兴号列车。昨天,记者来到南京动车段,在“动车医生”们的带领下,又近距离了解了“复兴号”身上的“趣事”。

  扬子晚报记者 徐媛园 实习生 徐霖晨 严嘉琪

  现场直击

  “复兴号”冬天要穿“保暖衣”

  出发前关键部位要单独“洗澡”

  动车组在冬季雪、雾、霜等恶劣潮湿天气运行时,容易发生车顶绝缘子爬电、闪络事故。工作人员会对车顶陶瓷绝缘子防污闪重新喷涂,给列车穿上一层“保暖衣”,防止动车行车设备损坏甚至接触网烧断故障。

  此外,“复兴号”出行前关键部位还要单独进行“洗澡”。南京南动车运用所技术组组长何为告诉记者,防冻保护措施有伴热系统检查、空调供暖检查、车顶高压部件清洁等,由于冬天气温较低容易结冰,高压部件如果清洁不到位会造成高压系统异常。记者和检修工作人员爬上车顶,只见几位机械师身系安全带、头戴防护帽弓着腰蹲在车顶,手拿摄像手电筒检查受电弓等,尽管车间由于一面是空的,所以寒风阵阵,但密密麻麻汗珠还是从他们的额头溢出。记者仅在车顶待了一会,5米的高度就让记者感到眩晕,而85、90后的机械师们弯着腰一工作便是数个小时。

  此外,记者了解到,前段时间南京遭遇暴雪导致铁路岔道积雪严重,所以机械师们也会加强对车底走行部件的检查,与此同时,遇雨雪天气动车段也会调动机械师去铁路轨道上铲雪,积雪处理完毕后才能安排列车上线行驶:“春节,都要回家团圆的,旅客们的行程不能耽误。”

  人性化设计

  “复兴号”比“和谐号”长了六米

  “长腿欧巴”坐着也很舒适

  记者了解到,相比”和谐号”,“复兴号”在乘坐舒适度上有了很大的提升,即使是身材较为肥硕的“蓝胖子”们以及“长腿欧巴”人群,也能享受舒服的乘车体验。记者了解到,“复兴号”比“和谐号”车身长了六米左右,同样是8节编组列车,它在有限的空间里不仅提升了舒适度而且增加了座椅数,在车内的设计方面非常灵巧。

  此外,除了旅客们熟知的车内无线网络、位于座椅下方的USB充电口以外,“复兴号”还对热水系统进行了改进,加入了一个锁止按钮,旅客们在倒热水时,需要先按钮解锁,热水装置才能正常出水,有效防止因意外而烫伤旅客。此外,“复兴号”内的玻璃行李架也做得更加结实牢固,降低了因旅客行李磕碰导致玻璃破碎的风险。降低损坏率的同时也节约了成本。而这些不易损坏的部件,同样也为“动车医生”们省了不少事。

  新平台

  “复兴号”的技术提升了很多

  南京南动车运用所技术组组长何为告诉记者,对比之前在德国、日本技术下生产出的列车,复兴号列车运用了全新的技术平台,在改进了前代列车缺点的基础上,吸收其优点并做出了多项人性化设计。就连厕所、热水器都做了新的设计。由于“复兴号”很多检修流程包括零部件的更换与“和谐号”还是存在很大区别,可以说是两个不同的平台。所以南京南动车运用所去年十月份便成立了标动的筹备组,分批次去唐山、长春主机厂学习每一个检修环节。“这些国产化程度很高的列车,检修过程中我们几乎没有发现问题,相比‘和谐号’,‘复兴号’的可靠度明显提升”。南京南动车运用所工会主席兼副所长田野告诉记者,在复兴号接车之际,各位所队长都是抢着去的。“在漫长的检修过程中,我们也发现,中国制造已经撕去廉价的标签,现在它是质量、标准的代名词,我们在检修的时候也充满了自豪感。”

  新站点

  徐州“动车诊所” 也将开门迎客

  南京动车段,覆盖南京、南京南、合肥南、徐州东等,这意味着江苏和安徽两省境内奔跑高铁动车的维修保养,均由南京动车段统筹。今年春运,徐州动车运用所正式启用。作为徐盐高铁的起点,是全线关键控制性工程,承担徐州、盐城、淮安、连云港等苏北地区始发终到动车组的运用和维修任务。是规模超过多数省会城市的“动车4S店”。这意味着,此后在徐州始发、途经的动车组数量将有所增加。这个春运,从徐州中转或许是个不错的选择。

  据介绍,列车上线运营4000公里(加减10%)或运行时间达到48小时,需要进行两小时的一级检修。当列车运行两万公里,则需进行时长1到3天不等的二级检修。二级检修相当于对列车进行一次深度保养。而经历过了春运“大运动量”的动车组们,又即将迎来五一和暑运的运输重担,便要在今年春天,回到“动车诊所”进行二级检修“大保养”:“真正春运期间倒不是很忙,列车都在路上连轴转,就是这个阶段比较忙。”记者看到,机械师金师傅在工作时全程不戴手套,“有一些松动的螺丝只有光着手才能感觉出来。”记者跟着金师傅下到地沟检查列车底盘,一路检查下来双手已经沾满了污渍,金师傅笑着说,一趟列车,螺丝钉要摸上百遍,“慢慢也就习惯了。”

  如果您乘坐“复兴号”等列车出行,请注意:

  1 请勿撕毁列车内的提示性贴纸

  列车内有一些诸如提示SOS按钮的贴纸,这些贴纸会在紧急的时候起到引导作用,请乘车的旅客爱护它们。

  2 请勿在小桌板上压重物

  车座后方的小桌板有承重极限,防止过重的物品或旅客趴在上面睡觉都会造成小桌板的损毁,给后面的乘客带来不便。

  3 垃圾请入篓

  列车厕所内放置了垃圾桶,因为车内的坐便器是真空的,很容易造成堵塞,所以请旅客们把垃圾放到指定位置。

  4 请善待座椅

  维修人员告诉记者,列车上时常有因乘客用力过猛而造成座椅损坏的情况,所以座椅靠背是每趟列车的检修重点。为避免给后来的乘车人带来不便,调整座椅时请勿使用蛮力。

  5 行李轻拿轻放

  春运时旅客携带行李较多,更容易发生损坏行李架的情况。而钢化玻璃一换就是一整块。所以请乘客们摆放行李时轻拿轻放,大件行李可以放到车厢指定位置。

  6 尽量不要吃有异味的食品

  由于要减少车辆过隧道时内外压差,造成旅客不适,所以车厢密闭性非常好。尽管有新风系统,一般车厢里有异味的空气都会被排出,但需要半小时以上的时间。

频道精选

综合资讯
企业推广