当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

互联网开启无界沟通 铺就江西农民脱贫路

2018-01-14 11:34:30 来源:中国新闻网 作者:苏路程 编辑:周怡琳

  (新时代新气象新作为)互联网开启无界沟通 铺就江西农民脱贫路

  中新社南昌1月14日电 题:互联网开启无界沟通 铺就江西农民脱贫路

  中新社记者 苏路程

  一台电脑、一根网线,让江西上饶县华坛山镇车边村31岁的农家妇女郑小芳变成了村里的“网络红人”。

  上饶县地处江西东北部,有“八省通玉衢,豫章第一门户”的美称,是国家级贫困县。车边村是贫困村,村民世代以务农为生。郑小芳是村里的贫困户,丈夫患小儿麻痹症无法从事体力劳动,家里全靠她一人支撑。

  2016年8月,郑小芳加入农村电商平台,依托当地丰富的农特产资源,开启创业模式。一年多来,郑小芳从电脑文盲变成电商达人,不但代售农产品,还自制“黄金蛋”,加工笔筒、茶杯等竹制品,今年她家已脱贫。

  进入互联网时代,中国一直在推行电子商务进农村的建设。江西上饶县应家乡吉安村“邮乐购”站主何世官认为,这是互联网为农民致富“铺路”,“新时代,网络无处不在,要想富就应该先了解网络、对接网络、利用网络”。

  2016年初,毕业两年的大学生何世官辞掉工作回乡搞农村电商,利用专业知识和技术优势,为自家创办的“应家红糖”品牌拓展市场,并代销葛粉、蜂蜜、土鸡蛋等当地农产品。

  2017年,在互联网领域搞得风生水起的何世官成立电商公司,牵头与20多名村民组建成立合作社,扩大400亩甘蔗种植基地,站点销售额达上千万元人民币,带动周边200余位村民就业,20余户贫困户脱贫。

  看着电脑屏幕上来自全世界各地的资讯,何世官称:“互联网没有边界,是一条将农村与全世界连接在一起的道路,意味着农村有更大的市场。”

  正如抓农村电商工作的中国邮政集团公司江西省上饶县分公司总经理刘伟所说,互联网这条路虽然看不到,但它是脱贫致富的新利器,人们不能无视它在未来新农村所代表的意义。

  江西省遂川县高坪镇车下村党支部书记张冬梅利用电子商务高效和超越地理界线的优势,搭建农产品信息应用平台,解决了农产品难卖的问题。

  她将当地笼藏米馃、油、笋干、野蘑菇干等打造成特色农产品,发展笼藏米馃加工制作、采摘茶叶、管理茶园、采摘油茶籽、管理油茶基地、种植糯米等产业,借助邮政电商平台打开销路,促进农产业发展,带动贫困户致富。

  事实上,已有很多人意识到,互联网成为“致富之路”的新形式,“互联网+农业”的新业态,吸引了越来越多年轻人返乡,帮助村民拔穷根。

  2016年底,江西省上饶县尊桥乡岛山村村民寇志凌怀着对传统家乡味道的乡愁,辞掉酒店的高薪工作,回乡做电商。他从村民手里购买地道的食材,加工制作成各类罐头,在电商平台销售,月销售额达4万元人民币,让农村不起眼的东西卖上了高价钱。

  2017年,寇志凌开始以保护价与种植养殖农户签订收购协议,指导村民有针对性发展种养业。

  低保户程翠娥是寇志凌聘请的员工。谈起农村电商,程翠娥说:“我没文化,不知道电商是什么东西,但寇志凌让家里的东西卖出去了,让我的生活有希望。”

  放眼江西,电商经济已成了精准脱贫的重要利器。大至南康家具、赣南脐橙、进贤文港毛笔等规模产业,小至宁都孔明灯和肉丸、进贤军山湖水产等小众农副产品,都通过电子商务成功开辟新的销售渠道,拓展更广阔的行业前景。

  官方统计数据显示,江西全省24个国家级贫困县全部纳入国家电子商务进农村综合示范县范围,实现国贫县全覆盖,电商服务网络覆盖76.4%建档立卡贫困村,惠及21.4万贫困人口。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广