当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

关注年报业绩 基金布局预增股

2018-01-11 09:47:30 来源:中国经济网 作者: 编辑:彭笑予

  随着上市公司2017年度业绩预告披露,年报行情也成为近期各路资金布局的重点。从去年三季度末的持仓来看,目前已经公布业绩预告、且被公募基金持有的658家公司中,约86%的公司有望全年实现净利润正增长。包括欧菲科技、大华股份、歌尔股份、海康威视、索菲亚等在内的基金重仓股悉数预喜。而海格通信则是目前为止基金重仓股中业绩下滑幅度较大的,其股价于近期创出历史新低,拖累多只基金。

  重仓股纷纷预喜

  WIND数据显示,截止1月10日,两市已有1140余家上市公司公布了2017年业绩预告,以净利润增长的下限来看,约有59%的上市公司确定将实现净利润的正增长,如果以净利润的增长上限来看,约有82%的上市公司有望实现净利润正增长。从基金持仓来看,在2017年三季度末,上述已公布业绩预告的公司中有658家被公募基金持有,其中568家有望实现净利润正增长,占比达到86%以上,这也侧面展示了在三季度末业绩仍然是基金公司布局的重点思路。

  在已经公布业绩预告的个股中,基金持仓较重的个股基本实现了业绩的正增长。例如分众传媒、欧菲科技、大华股份、中兴通讯、歌尔股份、东方园林、海康威视、索菲亚等,基金持有这些个股的股数均在1.5亿股以上,持股占流通股的大部分在5%至25%之间,全年业绩增长的下限最低为15%。

  以欧菲科技为例,根据业绩预告,2017年全年该公司净利润增长幅度在80%至120%之间。去年三季度末,公募基金合计持有欧菲科技的股份达到4.26亿股,占流通股的比例为16.58%。兴全社会责任是持有该股最多的公募基金,持有数量达到3544万股,流通股占比达到1.38%,为第6大流通股东。华夏新经济、上投摩根核心成长分别持有2528万股和2359万股,流通股占比为1.02%和0.92%。其中上投摩根核心成长为去年三季度新进。在业绩加持下,2017年欧菲科技走势独立于中小盘股,持续上涨。

  大华股份作为基金的热门重仓股,也预计净利润将实现20%至40%的增长。去年三季度末,公募基金持有大华股份3.51亿股,占流通股的比例达到20.63%。汇添富民营活力、广发聚丰、上投摩根核心成长分别持有2176万股、1750万股和1674万股,进入前十大流通股东之列。

  30只公募踩雷海格通信

  上述658家被基金持有的个股中,也有部分股票业绩或将出现明显下滑,海格通信和金正大是其中的代表,这两只股票也是基金持股数量在1亿股以上、目前仅有的两只2017年业绩可能发生下滑的个股(截止1月10日公布的数据)。

  海格通信在2017年三季报中预计,2017年全年归属于上市公司股东的净利润变动区间变动幅度为-50%至0%,意味着净利润的下滑幅度最高可能达到50%。或许与军工股整体走弱有关,也或许与其业绩欠佳有关,2017年12月5日海格通信的股价最低触及8.55元,是其自2010年上市以来的历史最低价。

  去年三季度末,共有30只公募基金合计重仓持有海格通信1.04亿股,占流通股的比例为5.63%。前海开源中航军工等2只军工主题指数基金持有海格通信最多,进入前十大流通股东之列,主动管理的基金持有该股数量均在1000万股以下。此外,持有该股的基金还包括申万菱信中证军工、中欧永裕等。

  金正大也预计2017年1月至12月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-30.00%至10.00%,即公司利润最大下滑幅度为30%,但也是望实现正增长,增长幅度在10%以内。从流通股东来看,东证资管旗下产品抱团该股,东方红新动力、东方红大数据、东方红睿华沪港深是持有该股最多的公募基金,分别持有4050万股、3191万股和2532万股,位列前10大股东之列,且这三只基金均在三季度有不同程度加仓,尤其是东方红睿华沪港深,较二季度增持了1124万股。不过金正大已于去年10月因筹划发行股份购买资产而停牌,且停牌前股价创阶段新高。

  此外,德奥通航、纳思达也是基金重仓的个股中预亏幅度较大的。交银系两只基金现身纳思达十大流通股东名单。

频道精选

综合资讯
企业推广