当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

山东省文物局原局长谢治秀:从请缨担当到步入歧途

2018-01-09 15:35:13 来源:检察日报 作者:卢金增 李婧一 周道洋 编辑:周怡琳

  从请缨担当到步入欲望歧途

  2017年9月14日,由山东省东营市检察院提起公诉的山东省文化厅原党组成员,山东省文物局原党组书记、局长谢治秀涉嫌受贿案在东营市中级法院刑事审判庭一审开庭。同年12月8日,东营市中级法院认定被告人谢治秀犯受贿罪,判处其有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元,扣押、冻结在案受贿所得赃款赃物共计折合人民币843.2万元,依法上缴国库;用于掩饰受贿犯罪的6幅字画予以没收。

  走仕途

  平步青云当上副厅级官员

  1959年6月,谢治秀出生于潍河东岸昌邑的一个小村庄。从出生之日起,他就跟着父母过着面朝黄土背朝天的日子。谢治秀从小暗自发奋,希望有一天能走出这方土地,实现自己的远大抱负。从上学之日起,他就是老师眼中的好学生。1980年9月,作为恢复高考后第四批高考生,他带着全村人的希望,以优异成绩考入了山东师范大学政治系。

  24岁那年,政治学专业毕业的谢治秀怀揣着梦想,踏上仕途。第一份工作就被委以重任,担任潍坊市寒亭区东庄乡团委书记,一年后,转任寒亭区委宣传部干事。1987年2月,谢治秀迎来了仕途上的转折点,他以“副主任科员”的身份迈进了山东省政府宗教局的大门。因才华出众,两年后,他便担任省委办公厅正科级秘书,三年后晋升为省委办公厅副处级秘书。

  领导的器重、自身的努力、组织的培养和信任,让谢治秀一步步走上领导岗位,历任山东省政协办公厅秘书处处长;省政协学习宣传委员会副主任(副厅级);省文化厅党组成员、副厅长;省文化厅党组成员、副厅长,省文物局局长(正厅级);省文化厅党组成员,省文物局党组书记、局长等职务。可以说,在从政道路上,谢治秀走得顺风顺水,平步青云。

  谋高位

  一纸调令粉碎高升美梦

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”从乡团委书记到副厅级领导干部,谢治秀仅仅用了14年的时间,这样的晋升速度让很多同龄人难以望其项背。也许是仕途走得太顺,谢治秀的内心开始膨胀,对自己的期望值也越来越高。在山东省文化厅副厅长的位置上呆了没几年,他便有了“再进一步”的想法。尤其是在省文化厅主持工作以后,他更是对自己的前途信心满满,认为只要能力得到大家的认可,被“扶正”根本就是探囊取物。然而,当组织的一纸调令摆在他面前时,他的美梦破碎了——原来,“厅长”位置的安排另有其人。

  疑惑、失落、郁闷、痛苦、崩溃……此时的谢治秀百感交集。一天,他早早地打发了司机,独自一人走出办公室,心事重重地在大街上徘徊。不知不觉,就从下午5点一直走到了晚上11点,他千百次地在心里追问“为什么这个位置不是我的”,但始终想不出答案。也正是这次晋升失败的经历,成为了日后他心里始终跨不过去的一道坎儿。不知不觉中,他的思想信念开始发生动摇。

  新转机

  主动请缨担当文物工作“火车头”

  2006年5月,山东省委、省政府提出了文化强省的战略目标,山东省博物馆新馆建设被提上日程,成为省委省政府发展山东文化事业、促进文化资源大省向文化强省跨越的一项重大决策。

  这年6月5日,山东省政府办公厅成立了博物馆新馆建设领导小组。此时,急于想证明自己的谢治秀主动请缨,担任领导小组成员;同年7月14日,博物馆新馆建设领导小组办公室成立后,谢治秀任办公室副主任,全面指挥和协调新馆的建设工作。

  2007年12月,位于济南市经十东路的山东省博物馆新馆奠基。与此同时,谢治秀的仕途也出现了新的转机——被任命为山东省文物局局长,官至正厅,终于实现了他“再进一步”的梦想。他还在中国文物报头版刊发文章,称要“集中打造特色博物馆,当好文物工作的‘火车头’”。一切似乎都步入了天遂人愿的正轨。

  入歧途

  在新馆建设中深陷受贿泥潭

  经过三年多的紧张建设,2010年11月16日,山东省博物馆新馆面向公众开放。这座充分展现山东文化特色、主体建筑面积达8.29万平方米、高74米的现代化宏伟建筑矗立在泉城济南,实现了山东省博物馆事业和文化事业的飞跃。而此时的谢治秀,也如这新建成的博物馆一样,早已和从前不同。

  由于之前未被提拔为文化厅厅长的心结一直存在,从没在仕途上栽过跟头的谢治秀始终没能调整好心态。即便被提拔为文物局局长、官至正厅,他仍难以提振精神。可以说,此时的他,在事业上的进取心已逐渐被磨平,对自己的要求也不似从前那么高,他更加关心的是自己的利益和追求享受。

  由于工作原因,谢治秀常常会接触到古玩、书画等艺术品,他也渐渐由一名“门外汉”变成了“专家”,不但对艺术品鉴赏产生浓厚兴趣,而且随着眼界的拓宽,占有欲亦逐渐增强。就在他全面协调博物馆新馆建设的过程中,一些“不速之客”发现了他的兴趣所在,开始投其所好,多次为他的附庸风雅买单。

  起诉书显示,2007年4月和12月,山东某项目管理有限公司实际控制人曹某先后两次为谢治秀结算书画款,共计人民币53万元。2008年5月、11月和2012年4月,某公司副经理李某先后三次为其结算书画款,共计人民币80.7万元。

  对艺术品的追求也似乎提升了谢治秀的生活品位。2013年8月,他陪妻子来到烟台疗养,很快被烟台宜人的环境、清新的空气所吸引,很想在那里置业安家。于是,他找到了一位在烟台做房地产生意的朋友,并看中了那位朋友开发的一套楼房。100多万元的购房款,对当时的谢治秀一家来说几乎是望尘莫及。可房子实在太诱人,不要太可惜。怎么办?谢治秀灵机一动,想起了一位“老朋友”曾对他说过的话——“需要用钱就跟我说”。谢治秀一开口,那位“老朋友”、某公司董事长黄某立马“贴心”地转来了103万元。

  从书画款到购房款,从人民币、美元到金条、红木镶银家具……谢治秀的胃口越来越大,几乎是来者不拒。而作为交换,他冲破了为官底线,把手中权力当成获取利益的手段,在项目承揽、工程款拨付、质保金提前返还、石材价格提高、解决大理石石材色差等方面为一个又一个请托人提供便利,从收受几万元到一次就收上百万元,一步步陷入泥潭难以自拔。

  获徒刑

  称走到今天是“咎由自取”

  “不做亏心事,不怕鬼敲门。”在歧途上越走越远的谢治秀看到曾分管过他的山东省原副省长黄胜,山东省委原常委、济南市委原书记王敏相继落马后,内心受到强烈震慑。面对中央反腐败的高压态势,考虑到自己的违法违纪行为,谢治秀深感恐慌,甚至落下了长期失眠的毛病。于是,他开始行动,不管是现金还是金条,他都一股脑儿塞进旅行箱,想方设法转移出去。然而,机关算尽的他终究还是没有躲过调查。

  2016年8月3日,中纪委、山东省纪委网站发布消息称,山东省文化厅党组成员,山东省文物局党组书记、局长谢治秀涉嫌严重违纪正接受组织调查。两个月后,谢治秀因违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金,违规从事营利活动,将应当由个人支付的费用交由下属单位或他人支付等被纪委宣布“双开”。由于他利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪,相关线索被移送司法机关。

  2017年12月8日,东营市中级法院公开宣判谢治秀受贿案,认定被告人谢治秀犯受贿罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元。此外,扣押、冻结在案受贿所得赃款赃物共计折合人民币843.2万元依法上缴国库;用于掩饰受贿犯罪的字画6幅予以没收。

  法院经审理查明,2006年至2016年期间,被告人谢治秀利用担任山东省文化厅党组成员、副厅长、山东省文物局局长、山东省博物馆新馆建设领导小组成员、领导小组办公室副主任职务上的便利,先后多次收受王某等10人给予的现金、美元、金条、家具等财物,安排他人为其购买和装修房屋、结算书画费用等,共计折合人民币843.2万元,并为上述人员在工程承揽、施工、工程款拨付、承包经营等方面谋取利益。

  东营市中级法院审理认为,被告人谢治秀利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。案发后,被告人谢治秀能够主动交代办案机关尚未掌握的大部分犯罪事实,具有坦白情节,案发后积极退缴全部赃款,确有认罪、悔罪表现,依法可从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  宣判后,谢治秀未提出上诉。正如他在庭审的最后陈述阶段所说,“走到今天是‘咎由自取’”。他说,他时刻问自己,由一名不到40岁就被提拔为副厅级的领导干部到今天站在被告席上,究竟是为什么;他说,他深感愧对党、愧对家庭,辜负了同志们的期望。庭审中,他从人生观价值观出现问题、放松政治学习和对自己的要求、个人独断专行的性格、随着年龄增大产生的享乐思想等四个方面剖析了自己沦为阶下囚的原因,并对纪委、检察院、法院和看守所领导同志对自己的关心表示感谢,称“感谢检察机关对我循循善诱的教育引导帮助,将永远记在我的心里”。说上述这番话时,他几次泣不成声。

  公诉人指出

  2017年9月14日,谢治秀涉嫌受贿案,经东营市检察院提起公诉,在东营市中级法院一审开庭。到场旁听的群众发现,法庭上的谢治秀戴着金色眼镜,身着浅蓝色衬衣、深色裤子,头发已经稀疏、花白。这是他落马后首次出现在公众视野中。

  出席法庭依法起诉的公诉人、东营市检察院副检察长李金强指出,谢治秀身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受财物,为他人谋取利益,数额巨大,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。公诉人深刻剖析了谢治秀的犯罪原因,指出谢治秀身处创造民族精神食粮的重要岗位上,却放松自身约束,将个人私欲凌驾于党纪国法之上,将党和人民赋予的权力当成了掘取金钱工具,成为了玷污文化清泉的淤泥;其心理随着职务的升迁、权力的增大而失衡,为了满足个人私欲与他人进行权钱交易、从收受几万元到一次上百万元胆大妄为。同时,公诉人还为旁听庭审的公职人员敲响了警钟:“贪腐一念间,清廉与腐败仅一墙之隔。墙内是贪腐者,悔罪、改造,限制自由之所;墙外是廉洁者,自信、担当,实现梦想之地;用权当如履薄冰,不慎乃殃;纵欲似饮鸩止渴,无节则殇。本在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。”

  庭审过程中,谢治秀对检察机关指控的罪名、数额、事实、证据均没有提出任何异议。他心情沉重地表示:“今天站在被告席上,我深深感到自己所犯错误的严重性。给党和人民抹了黑,造成了严重的不良影响,给家庭亲人带来了伤害和灾难,同时也毁了自己的追求和一生。”

  庭审当天参加旁听的东营市委党校第56期县处级干部进修班学员荆向辉告诉记者:“那天上午我们把党性教育课堂从教室搬到了法庭,有两个班的学员都参加了旁听,我们对此很受震动和教育。公诉人提到的‘物必自腐,而后虫生’‘莫伸手,伸手必被捉’等警示对党员领导干部有很强的教育意义。我认为党员干部一定要筑牢拒腐防变的思想防线,同时行动上要严格遵纪守法,正确对待党和人民赋予的权力,公权一定要用于为党和人民谋利益。”卢金增李婧一周道洋

频道精选

综合资讯
企业推广