当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

27岁男子家境殷实家庭和睦 为何9次纵火泄愤?

2018-01-07 14:50:15 来源:扬子晚报 作者:王卫华 艾陆琦 梅建明 编辑:郑珂

  家境殷实,开着宝马有着和睦小家庭

  27岁的他为何9次纵火泄愤

  父母从商,家境殷实,年仅27岁的李某,开着宝马车,住着自己的房子,有着和睦的小家庭……在旁人看来,他的生活一定很幸福。

  谁知道他竟然连续制造了大大小小9起纵火案,搞得南京江北的居民人心惶惶,而这样的纵火原因更让人难以言说……

  通讯员 王卫华 紫牛新闻实习生 艾陆琦

  紫牛新闻记者 梅建明

  深夜火灾连连

  居民们惶恐不安

  2017年12月16日晚上9点30分,在南京江北龙泰路一小区的3幢三单元地下室、4幢三单元地下室分别发现火情,居民存放的电动车、自行车及部分杂物被引燃,大火引发的浓烟惊散了楼上的居民,深夜举家冒着寒冷跑下楼避险。南京江北新区公安分局盘城派出所接到报警立即赶到现场,并会同消防部门灭火处置,展开火情调查。然而,12月17日晚上10点30分许,盘城派出所又先后接到2起火灾警情,位于永锦路一小区的地下车库和楼道先后着火。接警后,民警和消防官兵再次赶到现场处置。相隔一天,两个小区连续发生4起火灾,难道这是巧合?

  民警将4起火灾警情逐一进行分析,发现这一连串的火灾,是人为故意放火。民警决定将这系列火灾进行串并侦查,以便找出火灾发生的真正元凶。

  连续的火情也让附近的居民心有余悸。家住事发小区的多位居民告诉扬子晚报紫牛新闻记者,事发时烟雾非常大,他们不明就里,都吓得跑出了家门,站在小区楼下冻得瑟瑟发抖。

  一位当地的知情人告诉扬子晚报紫牛新闻记者,去年下半年,在浦口桥北一带也连续发生过类似的5起火情,当地人甚至谈火色变。“晚上睡觉不安神,一有动静赶紧起来看看情况。”一位姓王的居民说。

  27岁的他为何要接连纵火

  涉嫌放火9起的“宝马男”浮出水面

  经过艰难地分析对比,民警意外发现,在两个小区连续4次火灾的现场附近,均出现了一辆同色款的宝马轿车。经查询,属于同一辆车,且并不是小区住户所有。随后,车主男子李某进入警方的视野。

  “李某将宝马车开到小区附近,监控显示他在火灾发生时从小区出来,驾驶宝马车离开。”一位负责侦查的民警告诉扬子晚报紫牛新闻记者,经过小区的保安辨认,确实见过李某在火灾现场出现过。

  随着警方调查的深入,民警发现李某多次出现在火灾现场并非偶然,具有相当大的嫌疑。为此,民警决定对李某进行讯问。很快,民警在江北一大排档找到了李某和他的宝马车,民警还没说什么,李某就不打自招地大声嚷道:“我可什么事都没有做过。”

  经过警方连夜突审,在证据面前,李某不得不供认了自己先后4次在龙泰路及永锦路两小区放火的事实,火灾造成两小区两间地下室及部分过道着火,部分助力车、自行车、杂物等被烧毁,造成居民们的财产损失。

  经过进一步的审查,嫌疑人李某又交代他在去年下半年,还曾在浦口桥北地区先后放火5次。“李某的记忆力特别好,他放火的5个地方均记得清清楚楚,不仅描述非常清晰,在带领警方前去指认现场时,也非常准确。”

  负责侦查的盘城派出所民警告诉扬子晚报紫牛新闻记者,嫌疑人李某已被南京江北新区警方依法刑事拘留,案件也仍在进一步深挖之中。

  双面人生,富裕家庭拴不住他的“花心”

  今年27岁的李某,从外地随父母来到南京,并在江北购有房产,出入开着一辆数十万元的宝马豪车,什么原因让他故意连续放火多达9起呢?起初,李某供述说:曾因一辆自行车停在了他的停车位上,他就点火烧这辆自行车。在超市看到做的广告,他怀疑是假的,趁人不备点火烧广告。又因为电梯里有虚假广告,看不顺眼,就又放了一把火。这样的解释也太牵强,有些让人难以置信。

  在警方再三询问下,李某终于说出了深层次的原因:和“男朋友”闹别扭,回家又和老婆吵架,“男朋友”不理他,还把他的微信拉黑了,所以心里一直不舒服,想发泄下,就放火了。为发泄心中不快,李某开车窜到多个小区无人的地下室及部分过道,先后9次用打火机点燃存放物,从而致多处过火着火,所幸没有造成人员伤亡。

  这么一说,民警原先的怀疑得到了印证。一位民警告诉紫牛新闻记者,数年前,在南京一所高校发生一起男子要跳楼的事件,而当事人正是李某,起因是他与一名在校男大学生交好,也为对方花了不少钱,结果因为双方产生了一些矛盾,李某一气之下就寻死觅活要跳楼。“当时看到李某,我就觉得眼熟,以前似乎见过。”幸好当时警方处置及时,李某被安全救下。

  紫牛新闻记者采访得知,嫌疑人李某其实已娶有妻子,虽然目前没有孩子,但与妻子相处融洽,双方似乎并没有裂痕。但与此同时,他却经常外出,喜欢结交男性朋友。

  据介绍,李某供职的单位也不错,他万元月薪,收入完全够他开销。此外,“李某的家庭条件也不错。“如此优越的条件,也没能拴住李某的‘花心’,这实在让人感到遗憾。”知情人称。

  心理学家剖析

  嫌疑人心理并不健康

  南京师范大学心理学院的孙宁成教授以及专门研究同性恋行为的硕士乔丹告诉紫牛新闻记者,很多同性恋因为社会和家庭的压力,往往会选择结婚。这样的人群不仅要隐瞒自己的性取向,还要隐瞒自己的欲望,相对于那些暂时没有婚恋压力的人来说,他们有更多的心理压力。

  对于该起案例,孙教授称,需要把心理健康和同性恋压力分开来谈。其一,是这个人的心理健康程度,这个无关于性取向,与人产生矛盾就纵火,这就取决于他本人的心理健康程度;其二,取决于这个人当时所处的环境、想法和他所经历的事情,压力来自何方及处理方式等。可以说,当事人李某的心理状况不健康是导致纵火的主要原因。因此,专家建议,李某应该找专业人士做专业的鉴别和治疗,这是对他比较好的解决方法。

频道精选

综合资讯
企业推广