当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新法实施|让吃货放心点外卖 保障“舌尖”安全

2018-01-05 14:36:22 来源:红网综合 作者: 编辑:周怡琳

  编者按:2018年的第一个工作周就要过去啦!这一周你点了几次外卖呢?外卖之风盛行,每天都点外卖的你却总是担心是否点到了“幽灵店铺”、拿到手会不会和店家给的图片大相径庭、发现外卖袋子有被打开的痕迹猜想是不是配送员路上偷吃了,还有外卖小哥来晚了也不敢随意给差评害怕被找上门报复……这些都是大部分人的心路历程吧,但是今年起,新规来啦!《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已于今年1月1日施行,这些外卖食品安全问题统统给你解决!

 

  解决老大难的“无证经营” 和黑作坊说再见

  【现状】据调查显示,网上送餐六成都是无证经营,还有很大一部分是盗用他人营业执照经营。2016年时央视315晚会曝光“饿了么”平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻。而今,为了分食网络餐饮的这杯羹,很多不法商家都想尽办法登上外卖平台。或是P图做成“经营执照”、或是给平台好处等。黑作坊乱象频出,流出的照片也是看的人胆战心惊。

  【办法】针对这一问题,办法规定,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  这一规定的出现将大大抬高网络外卖的门槛,也是督促各外卖平台要加强对网络餐饮店铺的监管,杜绝“幽灵店铺”的出现,让所有的黑作坊、代加工都不能入驻外卖平台。

外卖小哥偷吃的视频截图

  杜绝送餐途中被“偷吃” 为餐盒“上保险”

  【案例】去年10月25日有网友爆料,一名美团外卖小哥在电梯中打开客人的外卖偷吃了两口又吐回去。此事曝光后,迅速成为了网上热点。送餐这一环节在外卖过程中同样重要,“外卖被偷吃”“餐盒疑被打开”等新闻频出,让广大消费者不禁在担心可能点到“假外卖”的同时还要顾虑着外卖配送过程中食品是否存在被污染的问题。

  【办法】新出的办法规定,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品。同时为了防止外卖在送餐途中遭到污染,各大外卖平台也纷纷为送餐环节“上保险”。百度外卖开始在全国推广外卖封口贴,如用户在取餐时,发现有破损或人为打开痕迹,可以有权直接拒收;“饿了么”外卖餐盒已经在部分地区试点使用“食安封签”等。

  外卖平台不能只想做“甩手掌柜”,更应当对一份外卖的源头与输送全过程监管,在质量安全上加大管理力度,才能赢得消费者信任。

 

  问题外卖维权难投诉途径需公开

  【案例】2017年6月10日下午,昆明的刘女士在点了一份外卖后,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。于是给了配送服务一个差评,结果她却收到了外卖小哥发来的一系列辱骂和威胁人身安全的短信。我们经常可以在网上看到网友的吐槽:点了外卖不满意给差评也没用,还要担心外卖小哥上门报复。碰到态度恶劣的骑手和商家到底怎么投诉为自己维权?

  【办法】根据新规,网络餐饮服务平台要设置专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。平台要建立投诉举报处理制度,公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。

  民以食为天,食以安为先。网络餐饮新规的出现是否能完全保证我们对外卖点得安心、吃得放心,除了需要相关部门强化监管力度,外卖平台也应该进行自我监管、落实规定内容,广大消费者勇于维权三方合作才能真正确保网络餐饮安全。

  文字整理:周怡琳 图文来源:新华网、人民网

频道精选

综合资讯
企业推广