当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

专家探讨新时代金融发展的改革路径

2017-12-28 09:15:55 来源:经济参考报 作者:华新 编辑:周怡琳

  由清华大学—香港中文大学金融财务MBA项目与华夏新供给经济学研究院联合主办的2017清华大学—香港中文大学金融峰会近日在京举行。与会专家共同探讨新时代金融发展的机遇和改革路径。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所原所长贾康表示,2017年是“软着陆”中“L”型转换的确认之年,也是“新常态”的入“常”之年。他结合十九大报告和自2015年下半年以来的经济综合观察,对我国宏观经济形势的金融改革做出了复杂局面中“稳中向好”的判断,强调了金融行业变化的“大局观”、“大监管”和“大框架”三个重要概念。

  大成基金首席经济学家、人民银行金融研究所原所长姚余栋就“供给侧结构性改革”分享了自己的见解。他认为,供给侧结构性改革作为伟大的创新实践,一反凯恩斯主义多年以来形成的思维惯式,切中要害,使得中国经济回暖和保持较好的发展态势成为可能。下一步应进一步深化供给侧改革。

  华夏新供给经济学研究院院长、华软资本董事长王广宇认为,供给侧结构性改革应成为中国金融发展的重要主题,科技、人才和国际化是下一步发展的主要力量。“中国是一个金融落后的国家,需要在金融市场主体、行为监管、投资者教育、风险防范、制度建设方面加快改革。改善全要素生产率的同时,发展金融市场,提高金融服务实体经济的质量和效率,表明供给侧改革任重道远。”(华新)

频道精选

综合资讯
企业推广