当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

厉害了!5岁的中国“北斗”

2017-12-27 14:29:26 来源:央视新闻客户端 作者:吴杰 编辑:彭笑予

  2012年,中国北斗卫星导航系统正式开通服务,到今年已经5年了。今天,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍了北斗卫星导航系统开通五年来取得的成就。

  五年前,国内基本使用国外卫星导航系统。现如今,北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。480万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台,相比2012年,2016年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降近50%。公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,应急救援响应效率提升2倍。全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人,已成为渔民的海上保护神。基于北斗的高精度服务,已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。

  五年来,北斗由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

  “天上好用,地上用好”,北斗发展步入新时代。北斗二号持续稳定运行,北斗三号2018年底,建成基本系统;2020年底,建成世界一流的全球系统。(央视记者 吴杰)

频道精选

综合资讯
企业推广