当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

大连海关“蓝天”行动查获涉案“洋垃圾”57000余吨

2017-12-22 16:07:01 来源:中国新闻网 作者:杨毅 编辑:彭笑予

大连海关“蓝天”行动查获涉案“洋垃圾”57000余吨

大连海关开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动——现场会。王琳 摄

  中新网大连12月22日电 (记者 杨毅)大连海关22日对外披露,自今年开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动以来,大连海关共侦办“洋垃圾”走私犯罪案件11起,涉案货物57000余吨;侦办"洋垃圾"行政案件12起,涉案货物2600余吨。

  “洋垃圾”是指不能作为资源使用的固体废物,如废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物,以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险性废物等。近年来,以违报、瞒报、偷运、夹藏等方式走私进口“洋垃圾”案件时有发生。在此情况下,官方开始加大打击力度。2017年7月,中国提出要彻底堵住“洋垃圾”入境。

搜查出的相关材料。王琳 摄

  今年3月,大连海关出动130余名警力,在大连、营口、吉林长春等地同步开展查缉行动,摧毁了3个利用他人许可证走私进口固体废物的犯罪团伙,现场共查扣涉嫌走私固体废物1000余吨,抓获涉案人员15人。

  今年11月,海关总署组织指挥天津、大连、青岛、上海、深圳、汕头等6个直属海关,在当地公安机关的密切配合下,开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动第三轮集中打击。其中大连海关共打掉两个走私固体废物团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案废物3800余吨,案值1680余万元人民币。

  今年12月中旬,在中国海关总署的统一指挥下,大连、石家庄、广州、沈阳四个直属海关,运用缉私战区作战模式,在大连地区开展打击固体废物走私专项行动。共出动缉私民警20余人,对涉案目标犯罪嫌疑人吴某实施监控、抓捕、搜查等行动。经初步查明,吴某在2014年10月至2017年3月期间,伙同曲某从美国、加拿大等地采购废塑料,在天津、大连等关区申报进境,共计进口1000余个集装箱,总重20000余吨。

现场搜查。王琳 摄

  大连海关方面表示,下一步,大连海关将继续坚定不移地打击“洋垃圾”走私,坚决将各类“洋垃圾”堵在国门之外。

频道精选

综合资讯
企业推广