当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中石油新增四家油田 开展经营自主权改革试点

2017-12-19 10:38:52 来源:经济参考报 作者:王璐 编辑:周怡琳

  近日,中石油集团公司召开全面深化改革领导小组第二十二次会议,审议通过《六家油气田扩大经营自主权改革试点建议方案》、《集团公司授权管理办法及授权清单》、《工程技术服务价格市场化改革建议方案》。其中,在继续深化辽河、吉林两家油田改革的同时,增加新疆、大港、华北、吐哈四家油田开展改革试点,在储量和产量指标、勘探开发方案等方面赋予企业相应的自主权。

  这是近期中石油多项改革落地进入快车道的一个缩影。中石油集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林强调,要确保今年实施的各项改革如期完成,特别是扎实推进海外油气业务体制机制改革、矿区物业分离移交、工程技术业务改革重组等重点改革任务力争年内取得阶段性成果。

  作为垄断行业,油气行业的改革一直备受关注。油气体制改革从2014年就已经开始酝酿,今年5月才得以正式出台。在此大势下,中石油在2014年3月成立全面深化改革领导小组,之后的4月便召开了第一次会议,审议批准扩大辽河油田、吉林油田经营自主权试点。之后在2015年又在炼化和销售企业扩大经营自主权试点。

  王宜林认为,此次新增四家试点授权范围进一步拓宽,政策更加配套,有利于试点企业牢固树立以市场为导向、以效益为中心的理念,进一步突出高效勘探、低成本开发、天然气上产和绿色安全发展,切实增强应对低油价风险挑战的能力,为老油田可持续发展探索一条新路子。

  这只是中石油改革的重点之一。据了解,中石油已制定出台集团公司全面深化改革实施意见和“十三五”改革专项规划,明确了改革的基本思路、总体目标、重点任务和保障措施。发布实施管理体制、市场化机制、人事劳动分配制度、混合所有制等重点领域专项改革方案,以及各领域一批具体改革方案和指导意见,集团公司改革的顶层设计框架基本形成,“路线图”“施工图”初步绘就。

  而《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》则是在今年11月15日被审议原则通过。王宜林表示,要以改革重组为契机和动力,努力提供更多有竞争力的高端产品和服务,不断提升市场开拓能力和增收创效能力,加快建设国际一流油田技术服务公司。

  去年,中石油旗下的中油资本和中油工程相继借壳上市。民生证券分析师杨侃表示,随着油气行业混改进程逐步加快,其工程技术业务上市的可能性很大。

频道精选

综合资讯
企业推广