当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国民航首架波音738飞机成功飞跃喀喇昆仑山

2017-12-17 10:24:18 来源:中国新闻网 作者:马晓东 郑京昶 编辑:周怡琳

中国民航首架波音738飞机成功飞跃喀喇昆仑山

12月16日,首次执飞南航乌鲁木齐伊斯兰堡航线的波音738客机降落在伊斯兰堡机场。刘红艳摄

  中新网乌鲁木齐12月17日电 (马晓东 郑京昶)12月16日北京时间11点32分,南航一架波音738增氧型客机平稳降落在巴基斯坦伊斯兰堡机场。这是南航首次调配波音738执飞乌鲁木齐-伊斯兰堡航线,也是中国民航首架增氧型波音738飞越喀喇昆仑山脉,飞行全程安全平稳。

  南航乌鲁木齐-伊斯兰堡航线自1994年7月开通以来,一直由波音757客机执飞。今年,为响应国家“一带一路”倡议,落实南航与自治区战略合作协议内容,南航新疆分公司陆续退役波音757客机,并持续引进波音787、738和737MAX等先进机型,助推乌鲁木齐国际枢纽建设。伊斯兰堡机场地处南亚,而乌鲁木齐至伊斯兰堡航线需飞跃平均海拔超过5500米的喀喇昆仑山脉,这对执飞机型的性能,尤其是供氧能力提出了更高的要求。普通的波音738飞机因此无法满足该航线的安全运行需求,南航新疆分公司于12月2日引进了增氧型波音738客机后,使用738机型执飞乌伊航线条件进一步成熟。

  据南航新疆分公司飞行员张晓宇介绍,受地形影响,乌鲁木齐-伊斯兰堡航线航路安全飞行高度最高超过8700米。高空低温、低压、缺氧,倘若飞机出现释压状况,在飞机降落到安全高度之前,必须有充足的氧气供机组和乘客使用,因此乌鲁木齐-伊斯兰堡航线必须配备增氧型客机。而此次执飞的编号为B-1407的波音738,正是南航与波音公司为这条特殊航线“定制”的增氧型客机。

  此外,伊斯兰堡机场周边绕飞限制严格、机场设施较为落后,飞行的难度因此大大增加。针对此类情况,南航新疆公司选派经验丰富、技术过硬的工作人员参与运行,在前期针对该航线进行理论培训、制订详实的航线手册及初始运行方案,并通过培训、带飞、检查进一步增加了有资质参与伊斯兰堡航线运行的人员数量。

  如今,依托南航的优势运力和航线网络,中国与巴基斯坦之间的喀喇昆仑山不再难以跨越,借助这条“一带一路”航线,中巴之间的商贸、物流、教育等产业交流也将变得更加便捷。完

频道精选

综合资讯
企业推广