当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国家能源局:因地制宜选择方式多样、经济适用的清洁供暖模式

2017-12-14 21:38:47 来源:新华网 作者:刘羊旸 编辑:何冰

  新华社北京12月14日电(记者刘羊旸)国家能源局综合司日前发出通知要求,做好采暖季清洁供暖工作。既要大力提升供暖清洁率,又要千方百计保障城乡居民温暖过冬。

  通知称,要统一部署清洁能源供应、清洁供暖热源、管网线路、节能建筑等清洁供暖各环节的工作。因地制宜选择方式多样、经济适用的清洁供暖模式,尽可能替代散烧煤。对于偏远山区等暂时不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,重点利用“洁净型煤+环保炉具”“生物质成型燃料+专用炉具”等方式替代散烧煤。

  通知要求,要严格遵循“‘煤改气’要多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒”的原则,督促各级供气企业、城镇燃气公司与上游供气商签订“煤改气”供气协议,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。

  通知明确,要加强供暖设施运行维护。集中供暖的,要及时检修天然气管网、储气设施、热电机组、调峰锅炉、电网等设备设施,促进热源、热网、室内末端设备等供暖设施安全运行。分散供暖的,要加强对用户安全操作知识的宣传,提高用户安全意识,指导用户安全使用供暖设施。注重供暖设施运行维护能力建设及售后服务,对因设备质量、操作不当等问题引起清洁供暖设施无法有效运行、不能满足用户取暖温度需求的,应及时响应并快速维修,如有必要,需更换供暖热源。

频道精选

综合资讯
企业推广