当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

警方侦破16年前命案积案 一张结婚照让嫌疑人现形

2017-12-14 09:39:23 来源:广州日报 作者:张丹羊 彭绍雄 张毅涛 编辑:郑珂

  一张结婚照 “黑桃5”现形

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员彭绍雄、张毅涛摄影报道)广州警方昨日通报,近日,黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,抓获犯罪嫌疑人王围祥(男,40岁,重庆市人)。此人正是广州警方扑克牌通缉令中的“黑桃5”。

  案发:

  妻子身亡丈夫不知去向

  2001年4月28日,一名群众向警方报警,称其在黄埔区沧联村的暂住处内,发现其堂姐张某身受多处刀伤倒在血泊中,堂姐夫王围祥则不知去向。案发后,黄埔警随即成立专案组开展侦查。经勘查,张某因失血过多死亡,身上有多道利器伤痕,现场发现一把染有血迹的菜刀,后经检验该把菜刀为凶器。据初步调查结果显示,死者丈夫王围祥案发前曾与死者发生过激烈争执,案发后又不知去向,有重大作案嫌疑。

  根据掌握的线索,专案组立即兵分两路,一路前往嫌疑人在东莞市打工的工厂开展摸查,另一路则奔赴嫌疑人老家重庆市开县。在东莞市的调查中,嫌疑人的工友反映称,王围祥自案发前离开工厂后一直没有回来,连随身衣物都没有取走。种种迹象印证了嫌疑人畏罪潜逃的事实。

  而在开县的走访中,因嫌疑人的家属平时很少与他联系,根本不知道他在外面的生活情况。专案组暗中调查,也找不到嫌疑人藏匿在老家的踪迹。

  转机:

  警方拿到嫌疑人与死者结婚照

  多年来,黄埔警方一直没有放松对王围祥的追捕工作。2012年,王围祥被广州警方列为扑克牌通缉令中的“黑桃五”进行悬赏通缉。

  转眼间16年过去了,张某遇害一案的卷宗被一代又一代的黄埔刑警查阅、研究了无数遍,侦查追凶工作更是没有中断过,但嫌疑人王围祥始终毫无音信,踪影全无。

  今年9月,办案民警再次走进嫌疑人的出生地,在当地警方协助下,走访了大量村民,得到的信息却是:王围祥所有亲属包括父母兄弟姐妹等,早已离开家乡多年,各自分散在广东、江浙等地打工,没人知道他们一家人的情况。

  办案民警转变思路,改为上门走访同在重庆地区的死者家属,并在死者张某年老的父母亲手中,拿到嫌疑人唯一的彩色照片——他与死者的结婚照。

  回广州后,专案组立即对嫌疑人行踪进行全面摸排,成功掌握了王围祥可能潜逃至东莞市茶山镇一出租屋匿藏。然而该出租屋登记人却为嫌疑人的哥哥王某。办案民警大胆判断,王围祥很大可能冒用其哥哥的身份。

  归案:

  冒充哥哥身份 一两年就换工作

  11月24日,在茶山警方的大力协助下,黄埔警方专案组采取围捕行动。当民警向嫌疑人亮明身份时,王围祥极度惊愕,随之露出如释重负的表情。

  审讯中,据嫌疑人王围祥供述:当时,王围祥与妻子张某分别在东莞、广州两地打工,聚少离多。2001年4月27日晚,王围祥向妻子提出要求,希望她一起搬去东莞打工,妻子拒绝,双方发生争吵。次日早上,王围祥再次提出前往东莞打工的要求,妻子坚持己见不肯退让。两人再次发生激烈争执,怒火中烧的王围祥拿起一把菜刀疯狂朝妻子砍去,直至妻子倒在血泊中。王围祥随后逃离现场。

  据悉,王围祥为躲避警方侦查,冒充哥哥的身份办理暂住证,潜藏在东莞市的各种大小工厂中打工。16年来,他平均一至两年就更换一次工作。2005年,王围祥结识了一名女子,两人于2006年生下一子,但因王围祥怕东窗事发不愿意办理结婚手续,该女子生下孩子后就离开了王围祥。

  目前,王围祥已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。

频道精选

综合资讯
企业推广