当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

审计署公告首次披露部分地方市县虚增财力

2017-12-09 10:00:52 来源:人民日报 作者:齐志明 编辑:周怡琳

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治

  三大攻坚战 审计看落实(政策解读·聚焦)

  公告首次披露部分地方市县虚增财力

新建成的中华人民共和国审计署办公大楼。中新社发 赵振清 摄

  12月8日,审计署发布今年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告。三季度,审计署继续组织对31个省市区和30个中央部门、10户中央企业进行跟踪审计,抽查1343个单位1914个项目,涉及资金4421.59亿元,其中中央财政资金278.04亿元。此阶段审计重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施落实情况。

  公告披露部分地方市县存在虚增财力的现象,是审计署在国家重大政策贯彻落实跟踪审计公告中首次出现,相关收入问题与财政改革、地方财政风险密切相关,值得高度关注。

  此阶段审计,发现了哪些积极主动作为、推动改革发展的经验做法?以往审计发现的问题,整改情况如何?在政策落实跟踪审计中,又主要发现了哪些问题?记者采访了有关部门和专家。

  主要代币发行融资平台均已暂停相关业务,长途漫游费取消惠及5亿多人

  “有关部门和地区在推动各项改革任务落实方面,取得了一些可复制可推广的经验做法。”审计署财政审计司主要负责人说,这主要表现在实施脱贫攻坚、推进预算体制改革及防范化解重大风险等6个方面。

  一方面,三大攻坚战取得扎实进展。因地制宜,创新脱贫攻坚方式方法。比如,山东省、重庆市、浙江省衢州市通过定向保险、设立基金等方式为困难群众提供额外医疗保障,切实减轻其医疗费用负担。截至今年8月底,三地已受理理赔及救助3.88万人次、累计支付8838.27万元。

  加强管理监督,着力防范化解重大风险。比如,人民银行会同7部门发布防范代币发行融资(ICO)风险的公告,明确当前大量涌现的代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,要求有关单位不得开展相关业务。截至目前,主要ICO平台均已暂停相关业务,部分平台发布了退币公告,有效阻止了风险的进一步蔓延。

  加大污染防治力度,强化环境污染源头管控。比如,交通运输部加强环渤海港口集疏港煤炭运输管理,积极改善京津冀及周边地区大气环境质量。截至今年9月底,天津市、山东省、河北省环渤海港口已停止接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

  另一方面,切实减轻企业负担,积极落实去产能、去库存、降成本等任务。比如,工信部积极推动基础电信企业下调美国等70个主要方向(话务量占比超90%)的国际长途电话资费和互联网专线资费;推动国内三大电信运营商从今年9月1日起,全面取消手机国内长途和漫游费,惠及5.4亿用户。

  “公告聚焦的领域,很多在前期跟踪审计公告中都有体现,这体现了国家审计监督体系对当前改革发展中重大问题、难点问题、易发问题常抓不懈的特点。”中国社科院财经战略研究院研究员汪德华说。

  统筹盘活财政资金5.89亿元,清退保证金、税款和违规收费4.79亿元

  “有关部门和地区通过积极整改以往跟踪审计发现的问题,推动改进相关工作。”审计署财政审计司主要负责人说,这主要表现为4个方面。

  改进扶贫管理,推动精准扶贫。比如,湖南、陕西、四川、山东等12省采取及时清理更新贫困人口信息、补发漏补人员补贴和教育资助、追回违规挪用资金、出台涉农资金统筹整合实施办法等措施,推动精准扶贫。

  防范化解财政金融风险,盘活存量资金。人民银行将同业存单纳入同业负债监管指标进行考核;浙江省安吉县及时归还违规举借的8亿元政府性债务,相关责任人受到党纪处分和组织处理;教育部和浙江、江西等6省财政部门及时统筹盘活财政资金5.89亿元。

  推进“放管服”改革,减轻企业负担。比如,甘肃、黑龙江等8省和中国铁路总公司积极清退保证金、税款和违规收费4.79亿元。

  强化项目管理,推进项目建设。中国铁路总公司、江苏省、重庆市采取优化设计方案、强化现场施工力量、及时拨付资金、建立矛盾协调机制等措施,加快推进宝鸡至兰州客运专线等重点项目建设。今年7月,宝鸡至兰州客运专线比原计划提前半年通车。

  3.55亿元产业扶贫等资金闲置1年多,部分地区违规举债或虚增财力

  本次审计也发现,一些地区和部门在国家相关政策措施贯彻落实中,还存在工作不到位的情况。

  部分地区和个别部门落实脱贫攻坚政策不到位,有的环节工作不够扎实。此次审计共抽查了71个扶贫县,涉及897个项目,278.81亿元资金。其中有9个省的18个县因资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢等原因,3.55亿元产业扶贫等资金闲置1年以上,其中0.86亿元闲置2年以上。

  部分地区违规举债或虚增财力。江西、陕西、甘肃、湖南、海南5个省的5个市县通过出具承诺函等违规举借政府性债务64.32亿元;云南、湖南、吉林、重庆4个省份的10个市县(区)虚增财政收入15.49亿元。

  “在国家重大政策贯彻落实跟踪审计公告中,披露部分地方市县存在虚增财力的现象,这是首次,特别值得一提。”汪德华认为,地方政府虚增财政收入问题与财政改革、地方财政风险密切相关,值得高度关注。

  部分地区污染防治项目存在未按要求建设、缺少环境评价、建设进展缓慢或建成后闲置问题。有12个省的87个生态环境保护项目未按时完工或建成后闲置,涉及投资33.91亿元。本报记者 齐志明

频道精选

综合资讯
企业推广