当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

世界互联网大会,马云、马化腾等“大咖”们都聊些啥?

2017-12-06 16:56:51 来源:新华视点 作者: 编辑:彭笑予

  第四届世界互联网大会,将世界互联网“大咖”们再次云集于美丽水乡乌镇。数字经济、人工智能、分享经济、技术变革……关于这些互联网的热门话题,“大咖”们怎么看?

  阿里巴巴董事局主席马云:面对新技术,与其担心不如担当

摄影/新华社记者孟鼎博

  “对网络空间、对数字经济,与其担心不如担当。这几年几乎全球都弥漫在对新技术时代和技术的担心之中,担心机器会抢走工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明之中。其实,新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步地进化。我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。”

  苹果公司CEO库克:要为技术注入人性

摄影/新华社记者郑焕松

  “很多人都在谈论人工智能的负面影响,但是我并不担心机器人会像人一样思考,我担心的是人像机器一样思考。因此,我们必须要为技术注入人性,要将我们的价值观注入到技术当中,这也是我们对家庭、对社区、对彼此的承诺。我们需要充分利用这一历史机遇,我们要赋予技术应有的价值,我们要保持开放,我们要有信心,而且要有创造力,要让所有的人都能得到保护,我们期待着与中国的朋友以及世界各地的合作伙伴,确保我们所做出的这些努力和成就能够创造于全世界。”

  腾讯公司控股董事会主席马化腾:做新技术的驱动者

摄影/新华社记者翁忻旸

  “以人工智能、云计算、大数据为代表的新技术已经开始推动各行各业进行深度变革。在新一轮科技和产业革命面前,过去中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们希望成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。今天每一个人、每一家企业或组织,都通过数字技术紧密地联系在一起,都是“网络空间命运共同体”的组成部分。目前这个“命运共同体”中出现的各种新挑战,需要政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建与共治。”

  知乎创始人兼CEO周源:愿知识照亮每一个人

摄影/新华社记者黄宗治

  “互联网的发展让知识分享变得无比便捷,也让知识分享得以全民参与。超越传统精英观念的知识共享,将是推动社会可持续性发展的最优解。知乎这样的知识平台有可能成为新一代的知识基础设施,人人可以分享自己专业领域的看法,人人都可以获取各种各样的知识。知识不再遥远,不再只被少部分人掌握。这已经不仅仅是商业价值可以衡量的,它还有重大的社会价值。愿知识照亮每一个人,一起发现更大的世界。”

  京东CEO刘强东:无人机解决农村物流最后一公里问题

摄影/新华社记者黄宗治

  “物流导致越贫穷越偏远落后的地区,消费者要付出的工业品的价值反而比北京、上海这些富裕地区还要高很多。同时,因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了北京、上海,价格也高到消费者无法消费的地步。我们花了10年的时间,已经建立了覆盖全国的庞大的物流网络。我们还在投入大量的资金在研发最新的物流技术,其中最重要的是无人机,就是解决农村物流最后一公里的问题。”

  联想集团董事长兼CEO杨元庆:数字经济代表着未来

摄影/新华社记者翁忻旸

  “我认为数字经济怎么拔高都不过分,因为代表着未来。正是因为数字化以及网络的发展,使得我们能够产生大量的数据,数据通过网络的赋能会给各行各业带来智能。凭借从智能终端汇集的数据,凭借新型基础设施的计算能力,凭借不断学习和改进的算法,我们能够更精准地感知和认知我们的世界,做出更加智慧的判断和决策,从而让我们的生活更加便捷多彩,我们的工作更加精准高效,我们的社会更加和谐有序。”

  猎豹移动CEO傅盛:AI(人工智能)帮助你生活得更轻松

摄影/新华社记者翁忻旸

  “AI,或者超强AI的连接无处不在。如果把汽车想象成我们和工具、和出行的连接,其实AI就是一个脑力和信息的连接。今天AI能够做到像曾经幻想的上帝一样,对每个人采取不同的措施。一个超级计算的实体在全球范围内自然成长。每个人的脑力,你自己的喜好,你自己的特征,你自己的习惯,你所有的数据都可以被一个超级大脑帮助你生活得更好,也生活得更轻松。”

频道精选

综合资讯
企业推广