当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

上海虹桥站迎来今年第一亿名乘火车离沪旅客

2017-12-05 09:34:04 来源:人民网-上海频道 作者:胡熠华 编辑:郑珂

  人民网上海12月4日电 今天上午9:15,计划乘坐G14次列车从上海虹桥站前往北京南站的旅客查尔斯·宾汉(charles Bingham)获知,自己成为铁路上海站今年第一亿名在上海乘坐火车出行旅客。

  来自美国佛罗里达州奥兰多的查尔斯今年79岁,长年在中国经商,经常乘坐高铁来往中国各个城市,去过深圳和上海。这次他与太太一起来中国,打算先乘高铁去北京,再乘飞机返回美国。“成为第一亿名出发旅客,很惊喜,中国高铁很棒!”查尔斯对中国高铁的印象很好,认为中国的高铁网络非常发达,同时希望美国也能有这么先进的高铁。

  “铁路上海站管辖着上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北3大3小共6个火车站,所以今天实际上标志着上海市铁路交通吞吐量历史上首次突破2个亿。”铁路上海站站长白正国介绍道。

  超前规划+稳步推进,上海伴着中国高铁腾飞

  一个车站一年旅客发送过亿,总量过两亿,背后的重要支撑是上海铁路全面接轨全国高铁版图。

  上海地处东部沿海,原本是铁路网线的一个尽头站。随着“十二五”时期中国高铁版图的迅速扩张,“四纵四横”的高速铁路骨干网中有6条与上海直接或间接相关,从2011年京沪高铁开行,到2017年沪昆、徐兰高铁全线通车,上海铁路也由此驶上了快车道,从年旅客发送6100万,一跃成为全国第一个客运量跨上“亿”级台阶的火车站。

  如今,每天有超过900趟高铁列车在上海铁路线上穿梭,超过60万的旅客从全国各地往来于这个国际大都市。60万,大约相当于美国首都华盛顿的人口总数;900趟列车,意味着平均1.4分钟就会有一趟列车到达或驶离。

  科学管理+温馨服务催生高铁品质生活

  高密度的客流与行车,背后是高效的管理和流畅的服务体验的支撑。在每天客流吞吐近40万的上海虹桥站,综控室和行车室的6名工作人员实际负责控制着全站400多趟列车、400余块电子显示屏和220多台进出站闸机的运行。167台自助售(取)票机已成为虹桥站票务服务的主角,承担了80%的售、取票业务。以“心尚”品牌命名的雷锋服务站遍布上海三大火车站,老幼病残孕等人群可在专用候车区休息。

  党中央关注的“厕所革命”,始终是上海铁路管理的重点。今年,虹桥站率先完成了站内厕所“智能化改造”,所有厕所内安装了智能化的感应装置,动态发布空余坑位,方便旅客使用。新增了两个女性专用卫生间,全站区女厕位由此增加了54%,达到了271个。同时加大了保洁力度,温馨的环境、整洁的地面、幽香的氛围,让“厕所”这个老大难场所变成了另一道风景。

  铁路为城市经济注入新活力

  据统计,上海铁路客流总量中,约有60%的旅客出行半径在300公里左右,也就是长三角经济带,稳定的商务流和新兴的会展流是其中的中坚力量。在上海虹桥站周边,总占地面积86.6平方公里,集商务、会展、娱乐、交通于一身的虹桥商务区已成为上海市西部新的经济增长极。2014年上海国家会展中心建成后,密集举办各类大型会展,动辄吸引数以十万记的客流观展。如今年的上海工博会,5天内吸引了超过2500家企业参展、15万人次观展,上海虹桥站及时增开30余趟列车,确保了观展客流的疏运,为展会圆满举办提供保障。

  “与2010年相比,我们的员工数量基本没变,车站的客流量却已实现了78%的增长。”铁路上海站党委书记李屹表示,“客流量来到‘亿’级门槛,对我们运能配置和站场管理水平提出了新的考验。”(胡熠华)

频道精选

综合资讯
企业推广