当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

沪昆高铁开通一周年!早上长沙嗦碗粉,中午到昆明看花海

2017-12-04 23:32:25 来源:红网 作者:陈杰 编辑:刘威成

  红网时刻12月4日讯(记者 陈杰 通讯员 康静)长沙和昆明这两个省会相隔1300多公里,因为高铁线路的开通,拉近了彼此的时间距离——早上在长沙嗦碗粉,中午就可以到昆明看花海了。

漂亮的昆明南站。

  12月1日,时值沪昆高铁全线拉通一周年之际,“高铁经济看呈贡媒体行”活动暨“高铁新格局发展新机遇” —《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》新闻发布会在云南昆明呈贡新区举行。呈贡新区是昆明高铁南站所在地,去年12月,沪昆高铁全线拉通,搭乘最快的高铁,5小时可从长沙抵达昆明呈贡。呈贡区区委副书记、区长张先宝介绍,呈贡地处云南省滇东高原腹地,位于昆明主城东南,背靠雄滇中第一山——梁王山,面临“高原明珠”滇池。过去它是一个传统的农业县,特色农业久负盛名,后撤县设区,是全国闻名遐迩的 “花乡菜乡果乡”,有“中国花卉第一县”“亚洲花都”的美誉,还是中国最美生态宜居旅游名区,很值得在沪昆高铁线上的湖南等地客人来看一看。

热闹的花市。

  据统计,昆明南站自投入运营以来,截至2017年11月27日,昆明南站共发送旅客645万,到达旅客655万。从昆明南站出发,前往省内普者黑、弥勒、富宁等地旅客较集中。其中,前往普者黑站的旅客数量最多,最高时可达1.3万人。出省的旅客前往长沙、贵阳、南宁、北海等地旅客较多。每天从昆明南站终到及途径长沙南的动车约21列,日均共发送500人。

花市。

  呈贡区常务副区长杨飞发布了《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》成果。杨飞说,高铁开通后,呈贡区与沿线如湖南等地的城市交流更加频繁,这既是一种机遇,也是一种挑战,因为随着时空距离压缩,优质资源可能向发达城市流动。但呈贡区也提出了短期、中期和远期的规划,一方面集聚云南省内的优势,另一方面响应“一带一路”倡议,主动融入和服务国家发展战略。

  在此次媒体行活动中,记者一行还实地参观了昆明南站、呈贡信息产业园、云上小镇双创示范基地、青苗国际学校、七彩云南第壹城、斗南国际花卉产业园区等单位,高铁的开通对呈贡区商贸、科技、信息、教育等行业的发展也起到了推动作用。

  呈贡区七彩云南第壹城商业区是云南诺仕达集团投资30多亿元建设的大型城市综合体项目,离昆明南站仅10分钟车程。呈贡是一个全开放的新城区。项目负责人称,在呈贡的建设发展过程中,有大量来自湖南及江浙沪等地的精英在呈贡大量投资或参与重大项目建设。在已运营的商业体中,也有许多省外商户以购置或租用店铺的形式开展商业活动。许多商户在呈贡经营几年后都在呈贡购房置业,成为呈贡的新市民。在七彩云南第壹城商业区,就有几家湘菜馆,生意都还不错。昆明得益于四季如春的气候,是有名的花城,高铁开通后,也为湖南人来春城看花提供了很大便利。呈贡区的斗南花卉交易市场连续20多年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额都居全国第一,2016年花费交易额达到47.2亿元。在3万平方米的斗南国际花卉超级市场内,薰衣草、牡丹、玫瑰、康乃馨、满天星等多种花卉令人眼花缭乱,花卉交易市场每天晚上8点半开放。记者在花卉夜市看到,市场内被商贩和来自全国各地的购买者挤得水泄不通,花卉成堆成堆地在市场内摆放着,有的鲜花一大束才几块钱。“高铁站离这里只有10多分钟车程,这里的花可以论斤卖,湖南客人可以坐高铁来看花、买花。”市场的一位负责人笑着说。

频道精选

综合资讯
企业推广