当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“2017年中国网络理政十大创新案例”出炉

2017-12-02 20:09:29 来源:中国新闻网 作者:陈静 编辑:陈雪骅

“2017年中国网络理政十大创新案例”出炉

  复旦发展研究院传播与国家治理研究中心发布“2017年中国网络理政十大创新案例”2日出炉。 芊烨 摄

  中新网上海12月2日电 (记者 陈静)2日,第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在复旦大学举行,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心发布“2017年中国网络理政十大创新案例”,广东、河南、江苏、宁夏、山东、上海、北京、浙江等地方数据发布、网络治理、政府回应等案例名列榜上。

  项目执行主任、复旦发展研究院网络理政中心副主任沈国麟介绍:“网络理政就是运用互联网治国理政,主要是指国家和社会通过互联网,实现公共事务有效治理、公共利益全面增进的活动与过程。希望通过创新案例的评选,推动政府在互联网时代进行探索创新,实现数字治理,为民众提供更好的服务。”

  据了解,复旦大学于2016年推出了第一批十大网络理政创新案例,今年是第二届,今后每年都将举办中国网络理政创新案例的评选。据介绍,“2017中国网络理政十大案例”先由高校学者、媒体记者和政府官员向网络理政研究平台推荐或自荐案例。网络理政研究平台组织专家筛选推荐20个待评候选案例。最后,来自全国各地的政治学、社会学、新闻传播学专家对候选案例在创新性、重要性、参与度、治理效果和可推广度等五个方面进行通讯匿名打分,最终决出排名前10位的创新案例。复旦发展研究院传播与国家治理研究中心方面表示,这些案例充分展示了中国政府运用互联网提高行政效率、服务公众、回应社会需求等方面的成效。

  据介绍,本次评选出的十大创新案例体现出了中国网络治理创新方面的多个特征。首先,有些案例体现政府部门开放数据服务,探索大数据战略治理。创新案例体现了政府部门强化协同参与,探索多元主体共治。北京市城管执法局开发的“我爱北京”城管政务维基系统是中国首个政务维基系统。实现政府、市场、市民的互动与协同创新,这也是政府2.0的集中体现。

  据了解,政民互动,实现社会自管理与政府公共管理深度融合也是创新案例的重要特征。此外,在互联网思维的启发和互联网技术的支持下,不少政府部门不断创新探索,利用互联网实现了多元、创新的治理方式。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广