当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

金融界专家齐聚济南 共探新金融发展与风险防控

2017-12-02 20:08:44 来源:中国新闻网 作者:沙见龙 编辑:陈雪骅

  中新网济南12月2日电 (沙见龙)2017中国(济南)新金融高峰论坛2日在济南举行。来自国内的金融专家、学术界权威人士、企业总裁等近500人就新时代背景下,如何促进新金融的创新与发展、防控金融风险等进行探讨。

  在当天的论坛上,国内经济领域知名专家围绕新金融未来的创新与发展、科技创新如何带动智慧金融产业链等方面作了专题演讲。互联网金融“实战家”们向与会者分享了实战经验,以及互联网金融业未来发展路径与自身监管趋势。

  中国财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在论坛上介绍说,中国目前正处在“强起来”的建设阶段,金融行业的发展对促进经济进步发挥着强有力的作用。贾康认为,中国金融业应以多样化的金融形式促进供给侧改革,以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融业的创新,通过PPP等投融资机制创新支持经济发展,同时必须服务于实体经济。

  “中国新时代的发展需要新动能,而新动能来源于新金融与新科技的结合,二者相辅相成”。科技部战略研究院院务委员、中国科技金融促进会秘书长郭戎认为,从电子信息技术革命以来,风险投资成为支持科技创新的核心投融资机制。金融本质是信息产业,信息技术的进步对信息产业的变革将产生巨大作用。金融机构必须加速高新技术企业化,成为知识价值的创造者。

  “技术、融资范式的转变与中国当前经济现实紧密结合”。金融领域也应“去产能”、“去杠杆”,改变传统金融占比过大的现状,建立起新技术-新产业-新金融范式。对于新金融未来的发展,郭戎认为,应推动科技创新与金融创新的双向加速,同时按照风险投资规律建立相关的监管政策,加强引导和规范。

  山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长陈华表示,当前金融供给的主体从单独依靠银行转向了多层次资本市场;供给方式从银行间接融资为主转向间接、直接融资并重。新金融已经呈现出公司金融转向大众金融、消费金融、普惠金融的特点。“山东民营经济发育不足,传统企业多,新经济业态少,金融业发展具有很大空间”。

  互联网技术、大数据技术、人工智能区块链已经呈现,这些新技术和新业态,对传统金融会造成颠覆性冲击。出席当天论坛的山东省金融工作办公室主任李永健在讲话中指出,新金融的发展要顺势而为,同时做好系统性风险防控,深化改革。

  该论坛由济南高新区管委会、中关村互联网金融服务中心联合主办。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广