当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

宜家回应在中国不召回“夺命柜”:已售可退全款

2017-12-02 15:10:01 来源:中国新闻网 作者:李佳佳 徐广越 编辑:郑珂

  中新网上海12月2日电 (李佳佳 徐广越)宜家近日在上海就马尔姆(MALM)系列抽屉柜所涉安全隐患进行回应。宜家零售中国总裁朱昌来表示,抽屉柜产生倾斜并不是质量问题,马尔姆抽屉柜在中国不重申召回,但受影响的消费者可持续寻求上墙配件、上墙安装,以其上门收取全额退款等服务,且该款产品至今未停产。

  去年,宜家出售的马尔姆抽屉柜发生多起倾倒事故,造成儿童死亡,引发世界范围内的召回,宜家、上海宜家曾先后被国家质检总局、上海质检部门约谈。宜家于2016年7月在国家质检总局和地方监督部门的指导下,在中国发起了对马尔姆抽屉柜的召回。

  今年5月,美国加州一名2岁男孩被一个没有固定在墙上的马尔姆抽屉柜砸中身亡,近日宜家再次宣布,在美国和加拿大地区召回共计1730万个抽屉柜。截至目前,马尔姆(MALM)系列产品已累计造成8名儿童死亡。而此次召回仅限加拿大和美国地区,并不包含中国地区。

  11月30日,上海市质监局表示,针对社会关注的宜家“马尔姆”系列产品,已约谈宜家(中国)投资有限公司,要求企业切实履行召回义务,而宜家对召回一事并没有做出相关处理。

  当天的媒体沟通会上,朱昌来解释说“美国、加拿大地区此次也不是重新召回,而是重申上次召回的信息,宜家在中国市场虽然没有进一步召回计划,但一直通过各种方式向顾客强调安全意识。”

  “我们要强调的是,宜家这个抽屉柜只要牢牢固定在墙上,是没有安全和质量问题的,任何高于75公分的抽屉柜在没有固定的情况下,站上去都有倾倒的可能。”朱昌来表示:“整个家居行业都存在类似风险,现在要做的就是警示风险的存在,唤醒大家对家具安全的重视。”

  朱昌来介绍,针对已经售出的马尔姆抽屉柜,宜家中国已经采取4项处理措施:一,对于购买了马尔姆抽屉柜的顾客,宜家将继续免费提供上墙配件,以确保其使用安全;二,消费者可以联系宜家工作人员,宜家将免费提供上门安装和固定服务;三,对于不想继续使用马尔姆抽屉柜的消费者,可将产品退回至宜家商店,宜家将退还全款;四,消费者也可以联系宜家提供上门收取服务,宜家也将退还全款。

  据宜家方面透露,该抽屉柜还在继续生产、销售,也没有停产打算。同时,对于已经售出的产品,宜家会提供持续的售后,包括全额退款,而顾客在宜家商场购买该产品时,销售人员也会对其进行产品需要上墙的提醒。

  朱昌来透露,从2006年至今,宜家在中国市场已经售出200万件马尔姆抽屉柜,其中超过2.2万个抽屉柜已经召回,其中有8000多件退回宜家,也有消费者申请免费上墙服务。

  朱昌来还在采访中表示,迄今为止,在中国没有接到任何与马尔姆抽屉柜伤害儿童有关的诉讼,该款抽屉柜今年的销量与去年相比也没有很大区别。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广