当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新疆西天山百余户贫困牧民离开高山搬入新居

2017-12-02 14:46:39 来源:中国新闻网 作者:朱景朝 编辑:郑珂

新疆西天山百余户贫困牧民离开高山搬入新居

今年9月至今,新疆尼勒克县122户贫困牧民陆续离开高山搬入新居。卢钟摄

  中新网新疆尼勒克12月2日电 (记者 朱景朝)今年9月至今,新疆尼勒克县122户贫困牧民陆续离开高山搬入新居。

  尼勒克县地处新疆伊犁哈萨克自治州东部、天山西部。全县19万人口中45%为哈萨克族。

  搬入新居的牧民以前生活在海拔约3000米的山区,房屋为破旧的土木房或者毡房,没有水和电,上学、看病十分不便。

  记者2日在该县喀拉托别乡扶贫搬迁居住点看到,一幢幢新房整齐排列,居住区道路整洁,路边种上了小叶白腊树。紧邻居住区,是为搬迁牧民建设的养殖棚圈。

  当日,记者走进牧民脱依皮勒·哈马西家,看到75平方米的房屋内兼有现代装饰和哈萨克族传统风格。“条件好多了。”他对搬迁新生活感到很满意。现在,他在附近的砖厂打工,每月能拿到2000元的工资,他的妻子在家里做刺绣活,把绣好的桌布、绣包、服装等交给乡上的刺绣专业合作社,每月能挣到1300元。

  他计划明年春天开办“牧家乐”,为游客提供哈萨克族传统美食和特色产品,“相信以后生活会更好。”

自2016年以来尼勒克县已完成372户1420人的易地扶贫搬迁,房屋免费提供。满足其安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。卢钟 摄

  中国《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》提出,用5年时间,对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,力争“十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,使其与全国人民一道同步进入全面小康社会。

  尼勒克县发展改革委员会负责人说,自2016年以来该县已完成372户1420人的易地扶贫搬迁,房屋免费提供。满足其安全饮水、便利出行、生产生活用电等基本需求,教育、医疗、文化等公共服务设施基本配套。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广