当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

成年“妈宝”是父母“包办”催生的怪胎

2017-12-01 16:17:03 来源:羊城晚报 作者:汪昌莲 编辑:郑珂

  成年“妈宝”是父母“包办”催生的怪胎

  生活中有这样一类人,他们虽已成年,却凡事依赖妈妈,认为妈妈说的都是对的,俨然一副离开了妈妈就没法生活的状态,这样的人被称为妈宝男或妈宝女。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,61.0%的受访者表示身边有妈宝男,57.5%的受访者表示身边有妈宝女。(11月30日中国青年报)

  不可否认,成年“妈宝”的横空出世,是父母“包办”催生的怪胎。一些父母,尤其是母亲,不仅“包办”子女的婚姻,而且“包办”他们的职业选择和未来人生,并形成了一种趋势,导致成年“妈宝”越来越多。

  应该说,父母关心、甚至规划子女的婚姻和职业,其本身没有恶意。问题是,父母违背子女的意愿,去干涉子女的婚姻自由和人生选择,就是一种家庭软暴力了;而且,这种软暴力给子女的身心及家庭和睦均造成了一定伤害。

  事实上,也有很多子女不愿成为成年“妈宝”,并不喜欢父母“包办”一切,认为是对个人权利的一种侵犯行为。婚姻和职业,原本是个很个人的问题,但随着父母“包办”现象的日益严重,越来越成为一个带有共性的社会问题,甚至关系到家庭和睦及社会安定。

  诚如专家所言,父母“包办”一切,这种方式有诸多风险。比如,婚姻双方的性格、习惯问题,都会对今后婚姻生活造成潜在风险,同时也容易给年轻人造成逆反心理或惰怠心理,有的与父母决裂,有的沦为成年“妈宝”。

  可怜天下父母心。每个父母都希望自己的子女能找到一份待遇优越的职业,希望他们的婚姻美满幸福。然而,婚姻和职业是一个人一辈子的事,子女个人的意愿和选择应该放在第一位,父母应多尊重子女,从旁引导,不要因为过度参与而越俎代庖,更不能采取家庭软暴力去干涉子女的选择。

  其实,所有的事情都是从不会到会甚至试错的过程。鼓励孩子大胆尝试自己没有做过的事,尊重子女的决定、容许儿女有犯错的机会,都是孩子不可或缺的自我成长过程。哪怕跌跌撞撞,哪怕反反复复,他们的每一次流泪、每一次思考都是一次成长的拔节。父母只需要在旁边给孩子一些指导和意见,有距离的帮扶、有目标的淬炼才是帮助其成长的正确导向。

  “妈宝现象”是畸形家庭教育的恶果。高尔基说过,爱孩子是老母鸡都会做的事情。然而如何去爱却是一个穷之不尽的话题。老鹰锻炼小鹰就是将其推下悬崖,逼其展开双翼,学会飞翔。培养独立自强、人格健全的孩子,让孩子学会自我成长,给孩子一个“独立”的机会和空间,这是当下中国父母亟待补上的一堂育子课。在这个竞争激烈、个性张扬的现代社会,我们的家长要知道,有一种“害”叫溺爱,而有一种爱叫做“放手”。

  汪昌莲

频道精选

综合资讯
企业推广