当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

深圳成立全国首个共享交通联合指挥调度中心

2017-12-01 16:14:57 来源:羊城晚报 作者:宋王群 柯柏文 编辑:郑珂

  羊城晚报讯 记者宋王群、通讯员柯柏文报道:11月30日,深圳交警联合各共享平台运营商组建的“深圳交警共享交通联合指挥调度中心”正式启用。该调度中心主要职责是通过聚合各共享平台的力量,发挥社会协同的作用,对涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电单车等交通工具的交通问题实现“及时响应、及时调度、及时处置”,为推动共享交通良性发展探索一条管理新路。

  据统计,今年以来,深圳交警共查处涉共享单车交通违法行为12.96万宗,死亡事故10起,死亡10人;涉及外卖快递行业电动自行车交通违法21645宗,占电动自行车违法总数9.4%,涉及外卖快递行业电动三轮车违法3482宗,占电动自三轮车违法总数23.3%,涉及外卖快递行业电动自行车交通事故4起,死亡2人,受伤3人。

  为规范共享交通工具及电动车管理,加强政企合作,提升对涉及相关企业警情处置效率。对执勤民警路面巡查发现或市民投诉涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电单车等共享交通工具的问题、意见、建议,调度中心将及时通知相关企业跟踪处置。

  调度中心将积极与市交通运输委、城管局等职能部门建立会商机制,共同研究规范共享交通相关行业行停秩序、企业运维管理和监督措施,推动解决共享单车及外卖快递行业交通违法现象严重、事故频发和车辆停放混乱等问题。对于各类新型共享交通形态,深圳交警调度中心将在现行国家及行业相关规范标准基础上,积极协调相关部门结合深圳实际情况,进一步细化完善政策标准,确保各交通形态在交通文明、秩序安全的大形势下良性发展。

频道精选

综合资讯
企业推广