当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国家统计局:中国制造业稳中有升 非制造业增速加快

2017-11-30 20:59:05 来源:中国新闻网 作者:周锐 编辑:陈雪骅

  中新社北京11月30日电 (记者周锐)针对30日发布的11月中国采购经理指数,中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,数据显示中国制造业继续保持稳中有升发展态势,非制造业延续平稳较快的增长态势,增速有所加快。

资料图:福建泉州一家数控公司的工作人员正在作业。中新社记者 吕明 摄

资料图:福建泉州一家数控公司的工作人员正在作业。中新社记者 吕明 摄

  11月份,中国制造业PMI为51.8%,比上月上升0.2个百分点,高于年均值0.2个百分点。

  赵庆河指出,中国制造业继续保持稳中有升的发展态势,本月主要有四大特点:

  一是供需两端均衡增长,市场活力进一步增强。生产指数和新订单指数为54.3%和53.6%,分别比上月上升0.9和0.7个百分点。在生产和市场需求扩张加快的同时,企业采购意愿增强,采购量指数为53.5%,升至年内次高点。

  二是产业结构调整持续推进,新旧动能加快转换。装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI分别为52.9%、53.2%和53.1%,持续高于制造业总体水平,对经济增长的引领作用不断增强。

  三是随着供给侧结构性改革不断深化和全球经济回暖,进出口稳步增长。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51.0%,均比上月上升0.7个百分点,制造业外贸保持稳定回升。

  四是价格涨势继续趋缓。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为59.8%和53.8%,均连续两个月高位回落。

  赵庆河透露,当月小型企业PMI为49.8%,比上月回升0.8个百分点,抵近临界点,表明中小企业经营环境进一步改善。

  11月份,中国非制造业商务活动指数为54.8%,比上月上升0.5个百分点,且高于年均值0.3个百分点。

  赵庆河透露,随着制造业增速的加快,与实体经济高度相关的生产性服务业商务活动指数升至61.7%,为年内最高点。从行业情况看,在消费升级的大趋势和“新零售”概念的推动下,以及“双十一”促销活动等影响,批发零售、互联网软件信息技术服务、邮政快递、装卸搬运及仓储等行业业务总量实现快速增长,商务活动指数明显高于服务业总体水平。

  赵庆河指出,11月份,中国建筑业景气度明显提升。建筑业商务活动指数为61.4%,比上月上升2.9个百分点,升到60.0%以上的高位景气区间。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广