当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

男子改装POS机窃取他人银行卡信息 盗刷获利300余万

2017-11-30 16:17:26 来源:检察日报 作者:王瑞俊 夏龙龙 编辑:郑珂

开文/图

  不可多得的“商机”

  80后的罗建达是福建省福州市人,2007年从福建省某大学计算机专业毕业后在福州市的一家公司上班。工作几年后,为了有所发展,罗建达来到浙江义乌先后开了一家投资公司、一家车行,然而公司和车行的经营却并不如意。

  2015年,罗建达年满三十周岁了,三十而立的压力显得格外沉重。当年年末,罗建达通过一个朋友了解到,可以利用改装POS机盗窃他人银行卡信息赚钱。为了抓住这一“商机”,罗建达花数千元向这个朋友购买了一部改装过的POS机。凭借着大学计算机专业学习的功底,罗建达尝试拆卸这部改装过的POS机,掌握了改装的相关技术。

  2016年2月,罗建达通过QQ认识了一位黎姓男子。双方在广东深圳见面协商后约定:罗建达负责改装POS机,并采集、解密银行卡信息;黎某负责将改装过的POS机放置到商店,并提供这些商店在第三方支付公司办理入网的相关资料。

  新型的POS机多具有防止改装的功能,一拆即毁。为此,罗建达通过网上大量购置二手POS和新外壳。通过某改装POS机的QQ群,罗建达认识了专门出售银行卡信息采集模块的张某,从他那里购置齐了采集银行卡信息的相关配件,组装成一个个外表崭新的POS机,但里面已暗藏了窃取银行卡信息的配件。

  之后,罗建达将改装好的POS机交到黎某手中。黎某向自己做生意的朋友推荐说,他手里有免费的POS机。部分人将黎某提供的POS机安放在自己的酒店、餐厅使用。一个月之后,黎某以POS机需要后台升级为由,让店主将POS机寄还。黎某再将POS机交给罗建达,由罗建达将采集到的银行卡信息导出到U盘上,交给黎某去复制银行卡套取现金。

  为了逃避警方打击,罗建达收到黎某返还的改装POS机后,并不马上采集信息,而是等过上一两个月,再将信息采集出来。这样,银行卡户主发现卡被盗刷报警后,也无法向警方说清自己在哪些地方刷过银行卡;即使记得,也因使用的地方太多,让警方无处下手,增加了查处的难度。同时,为了避免引起商家的怀疑,罗建达在收到黎某回收的POS机后,会很快将一部没有改装过的POS机通过黎某交还给商户使用。

  2017年1月3日,黎某的下线周某(已诉)在河南淇县利用复制的银行卡套取现金时被当地警方查获。警方顺藤摸瓜,于2017年9月14日在广东将罗建达抓获归案。经查,罗建达共改装POS机174部,秘密窃取他人银行卡信息8901条,其中93条已被复制盗刷,非法获利300余万元。

  11月3日,河南省淇县检察院以侵犯公民个人信息罪、信用卡诈骗罪对罗建达批准逮捕。王瑞俊夏龙龙

频道精选

综合资讯
企业推广