当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“中国雪豹之乡”青海杂多救助一只受伤雪豹(图)

2017-11-26 14:34:25 来源:中国新闻网 作者:罗云鹏 编辑:彭笑予

“中国雪豹之乡”青海杂多救助一只受伤雪豹(图)

11月26日,记者从青海省玉树藏族自治州杂多县证实,本月24日该县昂赛乡牧民救助一只受伤雪豹。图为受伤雪豹。昂赛乡政府提供

  中新网西宁11月26日电 (记者 罗云鹏)26日,记者从青海省玉树藏族自治州杂多县证实,本月24日该县昂赛乡牧民救助一只受伤雪豹。

  杂多县地处澜沧江源头,是中国最大的连片雪豹栖息地,素有“中国雪豹之乡”,县域境内地貌涵盖高山、湖泊、灌丛、草原等,也是青藏高原三江源区域中野生动物重要繁殖栖息地之一。

本月24日22点左右,昂赛乡村民达杰、南达、曲查、多才等开车时,在路边发现一只雪豹卧在路边,下车查看时雪豹一瘸一拐走动,之后又在树边躺下。图为受伤雪豹正在进食。昂赛乡政府提供

  本月24日22点左右,昂赛乡村民达杰、南达、曲查、多才等开车时,在路边发现一只雪豹卧在路边,下车查看时雪豹一瘸一拐走动,之后又在树边躺下。

  见此情况,两名村民留在现场守护雪豹,其他的人驱车返回家中取毛毯,之后用毛毯裹住雪豹放在车中运回达杰家等待救治,据村民介绍,期间雪豹并无强烈反抗。

11月26日,记者从青海省玉树藏族自治州杂多县证实,本月24日该县昂赛乡牧民救助一只受伤雪豹。图为受伤雪豹。达杰 摄

  发现受伤雪豹一事,引起了当地官方高度重视,在向上级相关部门汇报情况后,昂赛乡派出所、卫生院工作人员开始连夜救助受伤的雪豹。

  根据昂赛乡卫生院的检查,该雪豹雌性,年龄较大,左后腿大腿受伤,开放性外伤,有异味,已化脓,伤口周围充血,有可能是其他动物撕咬所致,可能骨折,用生理盐水冲洗之后已使用纱布包扎;下颚红肿下垂,左下尖牙缺失。

11月26日,记者从青海省玉树藏族自治州杂多县证实,本月24日该县昂赛乡牧民救助一只受伤雪豹。图为受伤雪豹。达杰 摄

  昂赛乡党委书记扎西东周介绍,目前该只雪豹精神状态较好,因后腿大腿骨折不能在当地治疗,已在26日早间送往1000公里外的青海省野生动物救护繁育中心进一步治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广