当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中新警方联合破获一跨境电信网络诈骗案 抓获55人

2017-11-24 22:25:11 来源:公安部网站 作者: 编辑:何冰

  在中国公安部和新加坡警察部队共同努力下,两国警方近期成功破获一起以提供色情服务为由诱骗钱财的电信网络诈骗案件,我公安机关抓获犯罪嫌疑人49名,捣毁位于广东、安徽、湖北、江西等地的10个诈骗窝点,新加坡警方在新加坡抓获6名犯罪嫌疑人。这是中新两国警方警务执法合作的又一成果。

  今年上半年,新加坡警方接到约300起有关假冒年轻女性以提供色情服务为由诱骗钱财的报警,涉案金额88万新元。经新警方初步调查并查明,犯罪嫌疑人在网上购买头像为年轻漂亮女性的微信等即时通讯账号,并利用非法软件将账号登录位置改为新加坡,随后以提供性服务为由,诱骗新加坡男子购买充值卡预付服务“定金”,对拒绝付款的男子进行恐吓、威胁,从而实施诈骗。新警方通过对涉案预付卡、充值账户、即时通讯软件账号等信息的分析追踪,发现该系列诈骗案件的犯罪窝点在我国境内,并将有关案情和线索通报我国警方,请求协助开展案件调查。

  接到通报后,公安部对此高度重视,立即部署浙江、江西两地公安机关循线追踪、细致摸排、深挖细查,全面开展案件侦办工作。在前期缜密工作的基础上,今年7月以来,浙江、江西公安机关按照公安部统一部署开展案件集中抓捕行动,一举捣毁位于广东、安徽、湖北、江西等地的10个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人49名。同时,新加坡警察部队商业事务局在新加坡本地抓获犯罪嫌疑人6名。经初步审查,被我公安机关抓获的犯罪嫌疑人对其假冒新加坡年轻女性色诱诈骗新加坡男子钱财的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  公安部有关负责人表示,公安机关将重拳出击,保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。同时,进一步深化国际执法合作、完善常态化工作机制,不断挤压此类犯罪生存空间,斩断犯罪链条,让犯罪分子无处藏身、无处可逃。

频道精选

综合资讯
企业推广