当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

重要发展机遇!中国中药产业以每年20%速度递增

2017-11-23 17:03:53 来源:新华网 作者:田晓航、余恕原 编辑:郑珂

  我国中药产业以每年20%速度递增 中医药文化和相关产业迎来重要发展机遇

  新华社北京11月23日电(田晓航、余恕原)专家认为,随着“健康中国”上升为国家战略和《中华人民共和国中医药法》正式实施,中医药文化和中医药相关产业将迎来重要发展机遇。

  在日前于北京举行的首届中医(药)文化大会新闻发布会上,中国中医药信息研究会会长吴刚说,“健康中国”建设迫切需要推动中国特色的健康文化建设,培育健康生活方式也必将进一步激发和释放民众对中医药健康养生文化的需求。

  吴刚认为,当前,中医药文化建设处于难得的发展机遇期。新媒体快速发展以及新旧媒体融合发展,不仅丰富了中医药文化传播的平台和途径,也为加强中医药文化体验感提供了技术支撑。

  随着中医药文化理念的传播,人们对中医药的认知不断深入,对中医药相关产品和服务的需求日益增长。据国家中医药管理局局长王国强日前介绍,目前我国中药产业以每年20%的速度递增,2016年,中药工业规模以上企业主营业务收入超过8600亿元,占全国医药工业的近三分之一。

  专家认为,不仅传统的中药工业,中医药与养老、旅游、互联网、食品、体育等融合形成的新业态,也将迎来发展的黄金期。

  中华中医药学会等机构将于12月25日至28日在深圳联合举办首届中医(药)文化大会,发起成立“中医药文化与产业共同体”新平台,弘扬中医药文化理念,并将着眼中医药文化与产业融合,围绕行业热点话题进行探讨。

频道精选

综合资讯
企业推广