当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

65元勾兑红酒千余元卖出 警方侦破特大酒托诈骗案

2017-11-21 14:22:42 来源:法制网 作者:刘志月 编辑:彭笑予

  65元勾兑红酒千余元卖出

  武汉警方侦破特大“酒托”诈骗案

  法制网记者 刘志月

  《法制与新闻》见习记者 何正鑫

  通讯员 王威 唐时杰

  一个果盘,一壶普洱,几扎红酒。

  不到一小时,消费万余元。

  这是高先生与美女“雯雯”互诉衷肠的成本。

  今年6月8日,高先生通过微信“摇一摇”与雯雯成为好友。一心觉得与对方相见恨晚的高先生,不曾想竟一步步掉入了“酒托”陷阱。

  历时两个多月,湖北武汉警方近日成功打掉这一特大跨省“酒托”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人93名,扣押涉案电脑100余台、手机200余部,涉案金额300余万元。

  美女陷阱

  今年6月8日晚,30岁的武汉市民高先生在家无聊玩手机,通过微信“摇一摇”摇到一“美女”, 双方互加好友后便攀谈起来。

  对方自称“雯雯”,今年23岁,大学毕业后在一家公司做设计。

  雯雯说,她最近心情不好,想找人聊天。

  一来二去,雯雯的温柔体贴、善解人意让高先生觉得相见恨晚。

  6月14日下午,两人相约见面。

  当日下午,高先生在武汉汉口某购物广场如愿见到了对方,雯雯虽没有微信头像那么楚楚动人,但也算青春靓丽。

  两人简单聊了几句后,雯雯提出“找个地方坐坐。”

  随后,雯雯带着高先生来到附近一家名为“特瑞西”的咖啡厅。

  雯雯点了一壶普洱茶和一个果盘,服务员上齐后随即向高先生递来一张388元的账单。

  高先生刷卡付账后,看到菜单上的酒水、果盘都是388元、588元、688元不等,心里有些打鼓。

  “茶太苦了,要不点瓶红酒吧?”面对美女的提议,高先生碍于面子,只好答应。

  交谈中,“雯雯”又几次主动点单,高先生爽快买单,不到1个小时,高先生就刷了一万多元。

  此时,已是“醉醺醺”的雯雯借口头痛,与另一前来接她的女子离开了咖啡厅。

  高先生回家后,越想越懊恼,于是报警。

  消费纠纷

  这起看似消费纠纷的“小案子”,引起了江岸区公安分局合成作战中心民警的关注。

  警情记录显示,今年5月以来,涉案购物广场附近已连续发生15起消费纠纷,起因均为男女网友约会时产生高额消费。

  事后,民警扮作顾客进入“特瑞西”咖啡厅侦查,却被服务员以“只对内部会员开放”为由拒之门外。与此同时,却不断有年轻女子带领男性顾客进入这家咖啡厅。

  警方分析,“消费纠纷”的背后,可能隐藏着“酒托”式诈骗犯罪团伙。

  江岸区公安分局随即抽调刑侦大队及相关派出所精干警力成立专班开展秘密侦查。

  通过在武汉全市范围警情研判,警方共串并案件278起,同时发现该犯罪团伙在安徽省合肥市也有一家从事此类诈骗的实体酒吧。

  民警逐一回访受害人,查询其付款银行流水记录等资料,先后找到受害人500余名,被骗金额累计达300余万元。

  通过查询嫌疑人作案时使用的微信号、手机号,民警逐步摸排出13个涉案QQ群,涉案人员上百人。

  江岸区公安分局副局长周宏韬介绍,经过两个月的视频追踪、蹲点守控,专班掌握了团伙隐藏在武汉本地及安徽合肥等地的13处窝点,最终摸清一个以吴某、徐某为首,利用“酒托女”以交友形式实施高额消费诈骗的跨省犯罪网络。

  男扮女装

  根据前期侦查线索,警方决定于8月9日实施集中抓捕。

  行动当日, 武汉警方组织100余名警力分成13个抓捕组和1个备勤组,同时对武汉江岸区、江汉区、硚口区及安徽合肥等地的13处窝点采取集中收网行动。

  办案民警告诉《法制日报》记者,当日16时许,抓捕民警冲入位于江岸区车站路的一处“键盘手”窝点时,现场10几名打着赤膊的男子正坐在电脑前,假扮美女与多名受害人同时聊着天。

  与此同时,另一个抓捕小组突入“特瑞西”咖啡厅。昏暗的酒吧里,仍有两对男女正喝着酒。

  经查询,在民警到来之前,两名男子已分别消费了6890元和1800元。

  当日行动中,警方一举抓获了包括首要分子吴某(男,29岁,贵州毕节人)、徐某(男,31岁,湖北赤壁人)等在内的犯罪嫌疑人93名,其中“键盘手”75人、“酒托女”6人,同时扣押涉案电脑100余台、手机200余部。

  酒托诈骗

  经查,今年 5月,吴某出资在武汉、合肥开了两家咖啡厅,由徐某等人具体管理,团伙成员分13个窝点实施诈骗。

  江岸区公安分局刑侦大队副大队长徐波说,该团伙由实体店和网上后台构成,分三个层级:

  第一层为吴某、徐某等团伙头目,负责实体酒吧经营,“键盘手”、“酒托女”的管理及赃款的收支分配;

  第二层为男“键盘手”,负责利用微信、陌陌等社交软件冒充美女,主动联系男性网友,设法将其约出见面。

  第三层为“酒托女”,由多名年轻貌美的女子充当“酒托”,负责引诱男性网友到实体酒吧高额消费。

  在涉案酒吧里,一些平时价格低廉的酒水饮料会以高出实际价格的几倍甚至几十倍卖出。

  “一瓶原价65元的低档红酒兑入大量雪碧后,一扎可以卖到1100元,一瓶红酒可以勾兑成两三扎。”江岸区公安分局车站街派出所刑侦中队中队长黄亮告诉《法制日报》记者。

  据了解,若受害人提出异议,店内保安便以恐吓、威胁的方式逼迫受害人买单。

  按照规则,“键盘手”每成功引诱出一名受害人,可从最后消费金额中收取30%的提成;“酒托女”每成功“钓到”一人,可获20%至25%的提成。每月人均能拿到5000多元。

  目前,吴某、徐某等犯罪嫌疑人已被警方刑拘。案件正在进一步调查深挖中。

  法制网武汉11月21日讯

频道精选

综合资讯
企业推广