当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国内首起制售黄牛软件入刑案3名犯罪嫌疑人获刑

2017-11-21 14:09:37 来源:山西日报 作者:闫书敏 编辑:彭笑予

  国内首起制售黄牛软件入刑案开庭 三名犯罪嫌疑人获刑

  本报讯(记者闫书敏)11月20日,记者从太原市迎泽区人民法院获悉,“黑米”黄牛抢购软件案近日在该院开庭审理,三名犯罪嫌疑人因制作、销售黄牛抢购软件获刑,被法院以“构成提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪”判刑,成为国内首起该领域入刑案,也是国内首起对制作、销售黄牛抢购软件者进行判刑的案件。

  黄牛抢购软件是网络黄牛党赖以生存、得以牟利的必备“神器”,它能避开或突破购物网站计算机信息系统安全保护措施,实现机器自动登录、自动批量下单、自动付款,抢占其他正常用户的下单请求,最终抢购到秒杀商品。“这种行为剥夺了其他正常用户的交易机会,使商家、淘宝平台给予普通消费者的让利被少数黄牛党非法获取,破坏了诚信、公平交易的市场秩序。”主审法官董作江表示。

  本案中,学习软件工程专业的张某在QQ群结识了任某后,用一周的时间制作了“黑米”黄牛抢购软件。初期,因用户使用效果不佳,二人又在网上找到陈某制作了“黑米”抢购软件官方网站并出售该软件,陈某也是该抢购软件销售代理之一。随后,任某、张某又陆续开发了“黑米”华为、“黑米”魅族抢购软件,并在2015年开发了专门针对天猫网站的“黑米”天猫(淘宝)抢购软件,在其制作的“黑米”抢购软件官方网站上大量销售。2017年1月,太原市公安局迎泽区分局在接到电商平台的报警后,迅速锁定了三名幕后嫌疑人并将其全部缉拿归案。

  今年8月,太原市迎泽区人民检察院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对三名被告人提起公诉。经法院审理,一审判处任某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3万元;张某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3万元;陈某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币1万元。

  “黑米”,这个曾经在互联网上被无数黄牛党趋之若鹜的“神器”,随着三名制作者、销售者的落网最终走向了覆灭。董作江表示:对售卖恶意软件、传授犯罪方法的相关网站、群组的巡查力度需进一步加大,只有形成多方协同打击局面才能更有成效。

频道精选

综合资讯
企业推广