当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

机构称中国未来三至五年 不存在债务风险

2017-11-14 09:44:22 来源:经济参考报 作者:张莫 编辑:周怡琳

  澳大利亚国民银行(以下简称“澳国银”)13日发布的“2018经济预测与展望”报告指出,尽管信贷快增成为中国进一步发展的隐忧,但就目前来看,中国在未来三到五年不会存在债务风险。

  澳国银数据显示,中国信贷增长在全球金融危机之后激增,从2008年占GDP的 102%左右猛增至157%左右,另有53%的借贷由非银行或“影子银行 ”完成。“从信贷组成来看,国有企业占据逾50%的新增贷款,但国有企业在GDP中只占20%比例。”澳国银首席经济学家欧思濂认为,从中期来看,中国存在一些债务风险,但“就中国未来三到五年的预测来看,我并不觉得这是一个特别大的问题。”

  “中国有非常多的外汇储备,如果一旦出现问题的话,尤其在三到五年的时间当中,中国是有足够多的工具以及有足够多的措施来解决这个问题。”欧思濂表示。

频道精选

综合资讯
企业推广