当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【网络媒体重庆行】穿越回到侏罗纪 与恐龙“面对面”

2017-11-14 10:49:28 来源:红网 作者:彭笑予 编辑:李丽

重庆自然博物馆恐龙厅里的化石修复实验室。

重庆自然博物馆恐龙厅展示了很多大型恐龙化石。

  红网时刻记者 彭笑予 重庆报道

  如果能复活一只恐龙,你最希望它是谁?“2017全国重点网络媒体记者重庆行”首日行程的第三站来到了重庆自然博物馆,开启了恐龙大复活的探秘之旅。

  在自然博物馆的恐龙馆里,网络媒体的记者们探寻了恐龙的起源、生活方式、种类、灭绝原因、复活恐龙的方法,惊叹恐龙的神奇之处。

  重庆自然博物馆的镇馆之宝更是让不少记者叹为观止,争相合影。这具肉食恐龙骨架全身身长8米左右,高约4米,科学命名为“上游永川龙”,原本生活在1.45亿年前侏罗纪晚期,它弥补了我国没有完整肉食恐龙骨架的缺憾。为增强游客的体验感,博物馆还复原了肉食恐龙的发掘现场。

  据重庆自然博物馆相关负责人介绍,除了肉食恐龙外,馆内还有展品8000余件,陈列于恐龙世界(恐龙厅)、动物星球(生物厅)、山水都市(重庆厅)、地球奥秘(地球厅)、生命激流(进化厅)、生态家园(环境厅)等六个专题展厅。

  博物馆基本陈列取材于自然标本及其保存环境的研究成果,以“主题单元式”“生态场景式”“分类序列式”等表现手法,运用声、光、电和多媒体技术,综合了科学性、知识性、观赏性、趣味性。

  平日里重庆自然博物馆常能迎来“看稀奇”的市民和陪同孩子前来参观的家长。可以说,重庆自然博物馆是北碚区完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,加强文物保护利用和文化遗产保护传承的一个缩影。

频道精选

综合资讯
企业推广