当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

内蒙古前三季度第三产业实现较快增长

2017-11-12 14:07:18 来源:央广网 作者:金建军 王彦姝 编辑:郑珂

  央广网呼和浩特11月12日消息(记者金建军 内蒙古台记者王彦姝)据内蒙古自治区统计局最新数据显示,前三季度,一二三产经济运行总体平稳,第三产业增长较快,投资占固定资产投资总额的比重为53.8%,高于第二产业13.8个百分点。

  据悉,2017年前三季度,在深入推进供给侧结构性改革基础上,内蒙古自治区积极应对经济下行压力,一二三产运行总体平稳。农牧业方面,秋粮生产形势总体较好,大部分农区小麦已收获完成。猪牛羊家禽出栏均有增长,其中羊肉无论是在畜禽出栏量、还是产量方面增幅比例较为突出。全区羊出栏4198.7万只,增长5.3%,猪、牛、禽类出栏增长率分别为2.5%、1.9%和1.9%。羊肉产量68.4万吨,增长5.4%,猪、牛、禽类产量增长率分别为2.6%,1.9%和1.3%。内蒙古社科院经济研究所所长于光军介绍说:“肉羊本身至少增长百分之二十的量,农产品这块也一直保持了非常好的态势,通过结构调整、提供优质农产品,市场的销售也较稳定。”

  工业方面,从产品产量看,29种主要工业产品中有23种保持增长。其中,原煤产量同比增长12.8%,发电量增长9.3%,精甲醇增长19.4%。作为煤炭、钢铁的资源主产区,内蒙古自治区煤炭、原材料在全国供给侧结构改革总体调整背景下,企业产品销量和效益反倒赢得较大市场空间。于光军说:“全国压产,把过剩产能去掉,这样给主产区企业带来很好的市场环境,在全国去产能的背景下,今年在春天和进入秋季采暖期,煤炭价格就上升了,同时对内蒙古来说,市场消耗的量、需求量都有增加。对整个行业有很好的影响也有好的数据表现。”

  据鄂尔多斯市煤炭局统计,2017年1至9月份,鄂尔多斯市煤炭综合平均价格299元/吨,涨幅达63%。今年1至9月份,鄂尔多斯市销售煤炭47221万吨,同比增加一亿多吨,增幅达到27.4%。煤炭价格从较低水平开始回升。

  内蒙古自治区经济较突出的一个亮点是,第三产业增长优势凸显。内蒙古作为资源省区,过去较长一段时期,经济增长方式一直是以能源开发为主。前三季度,服务业对经济增长的支撑作用显著增强。内蒙古自治区发展研究中心产业经济研究处处长司咏梅说:“在农牧业工业稳步发展的同时,服务业表现最为抢眼,特别是服务业内部的旅游、金融、物流这些重点行业的强势带动下,已成为拉动经济增长的新引擎。”

  2017年前三季度,内蒙古第三产业增加值占GDP比重为45.7%,对经济增长贡献率超过一半,达到66.6%。服务业相关行业快速发展,金融机构人民币存、贷款余额分别比上年同期增长12.3%和11.6%,快递业务收入增长34.4%。

频道精选

综合资讯
企业推广