当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【中国梦实践者】张曙光:活着一定要有自己的颜色

2017-11-11 00:35:48 来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 编辑:何冰

张曙光生前笔记本扉页上的座右铭。 本报记者 李华林摄

人物小传

  张曙光,原贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县峨岭街道川岩村党支部书记。20多年的时间,他带领川岩村人修建环村公路,改造农村危房,发展农业产业,奋斗在脱贫攻坚路上。曾经贫穷闭塞的小山村在他的努力下一步步脱贫致富。

  担任村干部20多年,张曙光先后获得“优秀共产党员”等表彰21次,所在党支部受表彰7次。2016年9月4日,张曙光在帮助贫困户修建房屋时,不慎从楼梯上摔落在地,倒在了扶贫路上,年仅48岁。

  党的十九大开幕会那天,78岁的张羽松守在电视机前看直播,听见习近平总书记说,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。张羽松眼眶湿润,“要是儿子曙光还在,心里肯定受到鼓舞”。

  张曙光是原贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县峨岭街道川岩村党支部书记,奋斗在脱贫攻坚路上20多年。2016年9月4日,在帮助贫困户建房时,年仅48岁的他不慎从楼梯上摔落在地,再也没有醒来,只留下写在工作笔记本扉页上的一句“活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色”。

  “厚脸皮”的村支书

  川岩村村民杨军最后悔的事,是曾经动手打过村党支部书记张曙光。

  两年前,川岩村要修环村路,按照规划,道路途经一栋住房和45座坟墓,张曙光主张村民迁坟,杨军家的祖坟正在其中。农村人讲究风水,不少人反对,杨军第一个表态:“要我迁坟,说什么也不干。”很少发火的张曙光也拍桌而起:“为了全村人的利益,必须迁!”争执中,年轻气盛的杨军动手打了张曙光。

频道精选

综合资讯
企业推广