当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

沈阳警方查获非法制枪和手雷窝点 相继抓获仨嫌疑人

2017-11-09 10:58:45 来源:沈阳晚报 作者:李远 编辑:郑珂

沈阳警方查获非法制枪和手雷窝点相继抓获仨嫌疑人

  校园丢电脑 民警抓捕嫌疑人时有意外收获

  大东警方查获非法制枪和手雷窝点 相继抓获仨嫌疑人

  接连三天,李某盗窃两所学校多台电脑及物品。被抓时,李某说看狱友的儿女都开始上小学了,而狱友们还没有出狱,他想给狱友儿女买些学习用品,又苦于没钱,就想到了偷。令警方没想到的是,原本的一个盗窃案却有了升级:警方在搜查李某家中时,意外发现他的家竟然还是一个“盗窃和非法生产制造买卖枪支手雷”的窝点。

  11月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,大东警方成功打掉这个盗窃、非法生产制造买卖持有枪支手雷的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获改制射钉枪1支、改制射钉枪半成品1支,自制左轮手枪一支,改制射钉枪弹56发,军用子弹1发,自制手雷8枚(含尚未制作完成的手雷半成品3枚),管制刀具10余把,冰毒40余克,并查获被盗的笔记本电脑等赃物。

  抓捕小偷意外牵出涉枪案

  今年国庆节期间,大东公安分局接到报警称,辖区内两家学校先后三次被盗,丢失笔记本电脑、台式电脑等物品价值3万余元。接警后,大东公安分局立即成立专案组开展侦查,办案民警根据案发现场的勘查情况及调取视频监控,认定三起入室盗窃案件均为同一伙犯罪嫌疑人所为。

  警方经过深入排查,锁定了犯罪嫌疑人为齐某(男,36岁)、李某(男,48岁)和马某(男,43岁)。10月13日18时许,专案组根据掌握的线索,制订抓捕方案后,来到在沈河区一居民楼,准备对李某进行抓捕。在蹲守时,警方发现齐某出现在视线内,于是先行抓获了犯罪嫌疑人齐某。

  随后,警方又在该小区抓捕犯罪嫌疑人李某,当警方进入到李某家中时,屋内有两名男子,而主要嫌疑人李某就坐在床上,看到民警进来,李某立即从床上蹦了下来,随即从床上抓起一把枪对准民警。见到情况危急,民警没有犹豫,与李某搏斗起来,大东分局刑侦禁毒大队五中队副中队长毕朝海在抓捕时,颈部和腰部受伤。

  查获改制枪支、手雷和冰毒

  在抓获李某后,警方发现李某手中所持的是一把改制射钉枪,这把改制射钉枪被当场缴获。随后,民警在依法对李某所持改制射钉枪和其房间进行搜查时,又找到射钉弹30余发、军用子弹一枚、自制手雷4个、冰毒40余克及笔记本电脑等赃物。

  李某承认,笔记本电脑等赃物是从学校盗窃而来,而盗窃这些东西并不是因为很值钱,而是对他来说很有用:“我以前因为盗窃和吸毒进过监狱,有一些狱友,今年他们的孩子都上小学了,而他们却还在监狱里没有放出来,我就想给这些孩子们买一些对学习有帮助的物品,也就想到了笔记本电脑,可是我没有那么多钱,我就想到学校里面有这些东西,于是就到了学校偷。”

  警方乔装成李某去交易枪支

  据了解,李某刚出狱三年,一直吸毒,搜出的毒品和赃物对应上了。李某的枪支从哪里来的?对于这一情况闭口不提。“我从小的梦想就是当警察,从小就觉得警察拿枪很酷!这种只是射钉枪,就是拿着玩,对社会没有危害,而手雷是炸鱼用的。”李某狡辩称。

  李某始终不肯交代,警方对其采取了攻心术,通过审讯深挖,李某最终供出一条非常有价值的线索,他在犯罪嫌疑人田某(男,45岁)处订购一支枪,近期田某会来送枪。掌握这一重要情况后,警方决定化装成李某的样子,来与田某进行交易。

  嫌疑人身上收出自制左轮手枪

  10月14日,犯罪嫌疑人田某如约来给犯罪嫌疑人李某送枪时,被守候的民警成功抓获,并在其身上收缴自制左轮手枪一支,射钉弹改装的子弹6发。

  随后,民警又相继在李某和田某住处查获了自制手雷1枚,尚未完成制作的手雷半成品3枚,尚未完成制作的改制射钉枪1把,改制射钉弹20发,及大量制作枪支、弹药、手雷的材料。

  目前,犯罪嫌疑人齐某、李某、田某已被警方依法刑事拘留,专案组对犯罪嫌疑人马某正在全力追捕,案件仍在进一步工作中。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李远 摄影记者 王大局

频道精选

综合资讯
企业推广