当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

武汉交管服务首推刷脸认证技术 无需提供身份证

2017-11-08 15:03:46 来源:央广网 作者:左艾甫 张鹏 李碧熙 雷品智 编辑:郑珂

  央广网武汉11月8日消息(记者左艾甫 通讯员张鹏 李碧熙 雷品智)7日,武汉市公安局交通管理局正式发布升级后的“武汉交警智慧服务平台”,着力打造指尖上的AI警局。武汉市民通过该平台,刷脸认证成功后,无须其他凭证和资料,即可在线办理130多项交管业务,其中,可全程网上办理业务和交管服务的达95项。

  据武汉市交通管理局相关负责人介绍,该局与腾讯公司联合推出的“武汉交警智慧服务平台升级版”,首次在全国交警系统中将海量行业大数据与“毫秒级”刷脸身份认证技术相融合。市民通过刷脸认证后,即身份确认,以后通过该平台办理各项交管业务均不需要身份证及照片。如果要办理期满换证的业务,不需要再去拍照,武汉交警后台将自动生成个人的照片,只需到市级医院体检,通过网上提交体检证明、期满换证业务申请,在24小时内武汉交警会将新的驾驶证快递到指定位置。

  据了解,全新“武汉交警智慧服务平台”丰富了数据的前端感知,实现了各企业单位、市民办事办证办照等相关基础数据和交管部门各类流程信息的双向互通。市民只要发生买新车、考驾照、购保险、处理交通违法等行为,将第一时间触发交管后台数据碰撞,实现各类交管业务高效排序,市民办事一目了然。升级后的平台核心在于“三平台一中枢”的组合,包含了管理平台、服务平台、小程序平台和智慧警务数据可视化中枢。打破了现有互联网+警务模式,推动了全社会各行业(税务、民政、医疗、户政、保险等)与公安交管业务数据,互联网、大数据、人工智能等与公安内部管理、指挥及民生服务的深度融合。

  另外,该平台还具备聚焦网上涉及交管案事件信息、服务破案打击的功能。平台将会自动抓取网上“买分卖分、代办业务、考试包过”等敏感热词,通过大数据分析查找嫌疑人,进行精准打击。平台度运行以来,武汉交警通过此项功能,行政刑事拘留分贩子、“黄牛”60余人。

频道精选

综合资讯
企业推广