当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“家庭医生”行情看涨 小医院消费大医院服务

2017-11-06 10:23:52 来源:沈阳日报 作者:叶青 编辑:周怡琳

  皇姑区:社区医院签约“家庭医生”行情看涨

  从默默无闻,到很是抢手,近来,众多基层医院的医生体会到了“待遇”的反转。

  11月1日,记者在皇姑区了解到,随着沈阳市全面启动城市公立医院综合改革步伐,选择到基层医院看病的人持续增加,特别是选择到社区医院签约“家庭医生”的居民持续增多。就近就便,专科诊疗,买药便宜,绿色通道转诊,成为人们如此选择最看中的因素。而这也直接导致社区签约“家庭医生”的行情持续看涨,十分紧俏。

  签约家庭医生

  开药省钱、转诊省心

  皇姑区中心医院目前有6支家庭医生团队,经历了“从默默无闻到有人喜欢”,听说签约“家庭医生”既节省了患者的开药时间,又能省下不少诊查费用,还能体验个性化的诊疗服务,不少居民主动来医院询问,怎么跟“家庭医生”签约。

  记者了解到,签约服务原则上要采取团队服务的形式。家庭医生团队主要由家庭医生、社区护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成。签约后,在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化优惠政策:由二级以上医院的全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,并享有优先专家号、优先就诊、优先住院、转诊绿色通道等权利。

  家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口,以及高血压、糖尿病、慢阻肺、脑血管病、冠心病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群。依据有关方案,沈阳市家庭医生签约服务费按70元每人每年收取,其中签约居民个人承担20元、医保基金承担20元、基本公共卫生服务经费承担30元。

  事实上,对于一些慢性病患者,最具吸引力的是“对于签约的慢性病患者,可酌情延长单次配药量”。一位患者介绍:“以前挂号一次1元钱,我一个星期开一回药。以后药价降了,诊查费高了,每周都跑医院花诊查费开药就不合适了。如果‘家庭医生’能给我一次多开点药,药没加价,诊查费也省了,还是家庭医生方便。”

  专家团队坐诊

  小医院消费、大医院服务

  患者受益,区级医院、社区卫生服务中心等基层医院也实现了双赢。以皇姑区中医院为例,医改以来,收入住院患者同比增加近400%,平均每个患者的费用下降了10%左右。分析其中原因,一方面是药品零差价的实施,另一方面则归功于大型三甲医院建立的紧密型医联体。

  在皇姑区中医院,由辽宁省名中医内分泌专家、辽宁中医内分泌科主任李小娟教授的医疗团队负责组建并支持运行的内科病房小有名气,团队将大医院的一流技术和服务全部下沉到了区中医院;胃肠科则聘请到辽宁中医脾胃科主任柏树刚教授作为国医堂专家,常年在中医院坐诊,并实现了CT检查的远程诊断。两名专家领衔的科室,不仅帮助中医院在诊疗技术和病房服务上实现了技术提升,还给患者省了钱,缓解了大医院专家号“一号难求”的困扰。同时,在大医院、名专家的带动下,区级医院、社区医院也得以苦练内功,增强自身软实力,把更多实惠带给居民。

  费用不升反降

  诊疗有特色、居民得实惠

  除了医改的“规定动作”,基层医院也在发挥便民灵活、提供基础医疗保障的特长和优势,广受居民好评。

  例如,作为在医改中普遍提升的医师诊疗费用,皇姑区牙病防治所不升反降,将门诊诊疗费由规定的8元下调到1元,并对医改中明确上浮的项目实行暂不调价,将最大的优惠让利于民。

  与大医院承担疑难重症、手术住院等功能不同,在基层医院中,“简便验廉”的中医药发挥了特色的医疗保健功能。在皇姑区中医院,免费为辖区居民家庭医生签约、免费为65岁以上老人体检,通过患者体质辨识后等辨证结果,进行中药饮片、中成药和中医传统疗法的治疗;针对患者不同病症、不同需求,除可采用针灸、拔罐、中药贴敷等百姓熟悉方法,还有雷火灸、中药熏蒸、中药超声波导入等新型治疗措施进行综合调理,中西医结合,疗效良好。

  伴随着医改的不断深入,基层医疗服务真正走入居民中,让无堂可坐的社区医生真正转型成为百姓“身边的保健医”。

  沈阳日报、沈报融媒记者 叶青

频道精选

综合资讯
企业推广