当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

西安成都往返航班减少 民航局:川航、东航正计划增加

2017-11-02 10:58:18 来源:中国新闻网 作者:种卿 编辑:郑珂

  中新网北京11月2日电(种卿)近期,有部分网友表示,“搜不到西安往返成都的直飞航班了”。据了解,两地直飞航班确因2017/18年冬春航季航班计划调整有所减少,但仍有航企安排有航班计划。1日晚间,中国民航局在给中新网的回复中表示,“目前,川航和东航正计划增加该航线航班,民航局将按规定及时予以办理。”

  自2017年10月29日至2018年3月24日,中国民航执行2017/2018年冬春航季航班计划。新航季共涉及50家国内航空公司、13家港澳台航空公司和143家外国航空公司,日均航班计划量约14460班,相比2016/2017年冬春航季增加约5.7%。

  “西安至成都往返航班的减少,与航企调整航班计划有关。”多位航企负责人对中新网表示。

  与此前媒体报道不同的是,目前西安成都两地间并非没有直飞航班。南航现执行每周3班的直飞航班,分别在每周一、三、五执飞。

  但航班时刻在旅客眼里不够理想。比如,12月13日西安直飞成都航班的起飞时间为21:40,约1个多小时后可到达成都双流机场。“机场离市区本来就远,这么晚到还不够折腾的。”有网友抱怨道。

  据了解,之前往返于西安、成都两地航班日均二十余趟,有十余趟是直达航班,早中晚均有。目前两地往返航班已减至十余个,基本要从西宁、武汉、贵阳等城市中转,最长中转时间为16个小时,最短约6个小时。

  对此,中国民航西北地区管理局1日回应称,已第一时间向航空公司和机场了解情况,并协调有关航空公司、机场等部门,增加每周22个架次西安往返成都航班,并将持续关注事态进展,努力改善旅客安全快捷出行体验。

  有民航专家表示,考虑到西成高铁开通对航线盈利情况的影响,部分航企对航班计划进行调整也在情理之中。

  西成高铁是中国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,计划年内开通运营。届时,西安至成都列车运行时间将缩短至3小时。业内人士分析,西成高铁开通后,民航的时间快捷优势不明显,而高铁价格会比乘坐飞机有优势。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广