当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

明察、暗访、跟踪:纪委是如何办案的?

2017-10-06 19:08:11 来源:新华社 作者:王海鹰 编辑:何冰

  新华社济南10月6日电(记者王海鹰)纪委通报经常见诸媒体,通报背后,纪委工作人员是如何工作的?国庆中秋长假前,记者跟随东营市纪委去明察暗访,体验了明察、暗访、跟踪等多种办案方式。

  为扶贫事业保驾护航

  9月27日记者跟随东营市纪委直查组赴县区开展扶贫领域明察暗访,直查组的同志们说,前期入户走访发现扶贫工作中有代领等问题,这次要入户核实,如果确认属实,将进行问责。

  在扶贫领域,东营市成立了多个小组,长期在基层开展工作。为保证办案效果,5个县区的直查组开展交叉明察暗访,不与本县区纪委联系,全部由市纪委直接管理调度。

  早9点,来到垦利区某村,市纪委督导同志和县区直查组的同志们在村口会合。前期走访调研时,这个村贫困户老李的老伴反映其孙子(幼年丧父失母)没有收到村里发的扶贫款,直查组准备调查核实这一问题。直查组找到正在晒玉米的老李,老李今年70岁,他说老伴“记混了”,那是另一笔镇上通知领取的扶贫补助,村里通知发的那笔扶贫款由他领到了,因不会写字,名字由村干部代签,他按了手印。

  调查中,直查组的同志迂回问了一些问题:“当时领钱时,村里还有谁去领?”“去年以来收过哪些部门的救助款”等等,并反复询问有关村干部当时发放扶贫款的细节。

  随后,直查组来到镇扶贫办、区畜牧局等部门核实。老李提出的另一笔扶贫补助,直查组发现是某银行的一项社会救助,这类企业扶贫救助在东营市较多,由于是社会救助,程序不够标准。直查组对发放过程中的身份核实、集中代领等问题一一深入调查。

  在垦利区的工作告一段落后,直查组又奔赴河口区。东营市纪委直查组正在与河口区纪委联合行动,对全区的危房改造问题进行核查。有个村的贫困户3年间申请了两次危房改造资金,涉嫌违规,河口区纪委去年即查出问题,其在退款时少退了500元,今年又被查出。记者跟随直查组到这户人家了解情况,拍照取证,请当时申报、审核的村、镇干部写出情况说明,并举一反三,深入了解情况。

  “了解过程,才能分清责任。我们还要继续调查核实,发现问题及时问责,通过问责倒逼改进。”直查组组长说。

  紧盯卡死公车私用老问题

  9月28日,记者跟随落实中央八项规定精神暗访组前往广饶县。一出东营市区,暗访组就开始留意路上有没有公车出没。暗访组遇到可疑车辆,联系技术部门就能查出车辆基本信息,这是暗访组判断是否公车的重点依凭。

  暗访组成员都是经验丰富的办案老手,他们说,东营公车的品牌一般是本田、别克、帕萨特、现代等,而且是老款,看到这些品牌的车辆,就格外警惕。

  长期暗访也让他们积累了识别公车的方法:车体很脏的车一般不是公车,公车外观一般都比较干净;里面挂着玩具等装饰的车不会是公车;后视镜、车轮或排气管系有红绸的车不会是公车,多是企业的车;新款车一般不会是公车。

  遇上几辆可疑车辆,经查询都被排除。记者发现,暗访组对公车私用情况的警惕在时时处处,“我们都有职业病了,有时上下班路上,遇到可疑的车辆,就会跟上去,同时打电话给同事报上车号,查询是公车还是私车。”暗访组成员说。

  暗访组组长老李介绍,“四风”的一个新动向是私车公养、公油私加。这些情况仅靠暗访很难发现,必须与明察结合起来,通过查账、调取加油站监控录像等,才能发现。

  正准备返回东营市区,一辆涂有“行政执法”字样的车从我们身边驶过,查询系统显示,这是广饶县环保局的车。

  “跟上去!”暗访组组长老李命令。在一个路口,这辆车停下了。“难道被发觉了?”暗访组的车继续前行,过了路口,调头隐蔽观察,发现车辆右拐进了一个村庄。暗访组也跟着进了村庄,在路口发现可疑车辆在一户农户门前停住,打开了后备厢,大家立即出动,从不同角度观察取证。

  记者也装作路人挨近那辆车,从农户敞开的大门向内张望。院子里有个锅炉,几个人有的拿着笔记本,有的在拍照,原来这是环保部门在督查执法。

  点穴督察礼品店

  时近两节,暗访组决定去某水产店前重点督察。该水产店是东营一家有名的礼品店,八项规定出台前,有些部门单位发放福利、迎来送往,多从这里购买。一到过节,这里车水马龙,挤得水泄不通。

  水产店门前有三四辆车,不断有人从店里提着各样物品往车上放,但是经查询,它们不是个人车辆,就是企业车辆。

  记者和暗访组组长老李绕到水产店对面的公交车站,坐在公交站的长凳上,装作等车,眼睛却时不时瞄着光顾水产店的车辆。

  蹲了一个多小时,没有收获,决定进店探查。进到店里,装作客人东问西问,心里却一直留意进来的客人。这时有两个穿着浅色衬衫、深色西裤的年轻人进店,“像机关干部”。这两个人向卖家要了名片,说定明天早上6点来提货。老李跟到门口,记住了他们的车牌。

  经查,这是当地一家私营企业的车。暗访组成员分析,这家企业职工上千,如果给职工发福利,不可能用提货的方式,只可能发放提货券。6点来提货,很可能是趁早上送礼以避人耳目。

  “只要跟上他们提货的车,看礼品送到了哪里,就可能有所斩获。”暗访组组长老李安排人员第二天6点再去礼品店盯守。

  短短两天的明察暗访结束,收获满满。一个深切的感受是,纪检干部既是守护国家扶贫资金安全的哨兵,又是干部队伍作风建设的监督员。他们的敬业履职,为社会带来了清风。

频道精选

综合资讯
企业推广