当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

贵州:今年底将基本实现“村村通”硬化路

2017-10-04 09:17:23 来源:人民网-人民日报 作者: 编辑:周怡琳

  本报贵阳10月3日电 (记者万秀斌、汪志球、郝迎灿、黄娴)不久前,贵州省召开了一次不寻常的大会,主题是攻克“深度贫困”。大会发出攻坚誓言:贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。拿出实打实的举措:9位省领导围绕产业扶贫、执纪问责、组组通公路等问题,研究解决之策,落实具体分工。

  党的十八大以来,贵州紧紧守住发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,走新路、奔小康。省委主要负责同志说,“喊破嗓,不如甩开膀。我们要一张蓝图绘到底、一以贯之接着干,带领全省干部群众撸起袖子,出实招、干实事、求实效,决胜脱贫攻坚,同步全面小康。”

  攻坚深度贫困,就需深度发力。贵州没有平原,深度贫困的村寨多在不通路的深山。“精准做到不搬迁的村寨通公路,不能通公路的村寨要搬迁。”贵州自2015年底实现县县通高速后,今年底将基本实现“村村通”硬化路。从8月起贵州又启动“组组通”三年攻坚,投入485亿元建设9.7万公里通组公路,覆盖全省3.9万个30户以上未通硬化路的村民组。与此同时,贵州还打响了基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房三保障等“四个硬仗”,努力实现人人有增收项目、人人有脱贫门路。

  今年,省领导挂帮14个深度贫困县,带头示范。如今,夫妇联手、兄弟竞赛、父子相继……脱贫攻坚“大比武”正在贵州各地上演。

  为实现真扶贫、真脱贫,贵州建立省委、省政府扶贫专线,动态准确掌握全省扶贫开发中出现的新情况、新问题,以便精准决策;成立8个省级脱贫攻坚督导组,盯紧扶贫资金使用管理不规范、虚假脱贫等问题,对工作不力或进度滞后的党政一把手,实行约谈提醒和诫勉谈话等,让脱贫成效获得群众认可、经得起实践检验。

  去年,遵义全市108名村党组织书记、村干部受到表彰,其中,67名被选拔进入乡镇领导班子,主要原因是脱贫工作干得好。贵州完善政绩考核评价体系,对地处重点生态功能区的10个贫困县取消GDP考核,转而增加基础设施改善、农业结构调整等指标的权重,为实干者鼓劲,为改革者撑腰,释放脱贫攻坚动力。

  《 人民日报 》( 2017年10月04日 01 版)

频道精选

综合资讯
企业推广