当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

习近平主席在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上主旨演讲引发社会各界强烈反响

2017-09-28 07:48:58 来源:人民网-人民日报 作者:倪 弋 编辑:何冰

  习近平主席在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上主旨演讲引发社会各界强烈反响

  共同构建普遍安全的人类命运共同体

  本报记者 倪 弋

  “中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,加强警务和安全方面合作,共同构建普遍安全的人类命运共同体。”9月26日,习近平主席在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上发表主旨演讲,精准把脉国际安全形势,擘画全球安全治理图景,引发社会各界强烈反响。

  科学分析当今世界的安全局势

  习近平主席在演讲中指出,当今世界安全领域威胁层出不穷,人类面临着许多共同挑战,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出。

  “习近平主席的演讲,是对当今世界安全局势的科学分析、精准把脉。”同济大学政治与国际关系学院教授夏立平说,当今世界,人类的命运早已被紧密联系在一起,机遇与挑战、安全和发展相伴而行,恐怖主义、网络犯罪、跨国有组织犯罪等全球性安全问题愈加突出,没有哪个国家能够独善其身。

  “随着全球化进程的加速,人与人、国与国之间的关系更加密切,各种新型国际性犯罪的破坏性加剧,预防和打击犯罪成为全人类共同任务。”夏立平认为,联动性、跨国性、多样性,决定了各国唯有强化联合执法、多方共治,才能更好地应对日渐突出的安全风险,丰富国际社会打击犯罪的经验。

  “习近平主席的演讲,为我们更加清晰认识纷繁复杂的国际安全局势、愈发突出的国际安全威胁指明了方向。”中国驻哈萨克斯坦使馆警务参赞戴绪魁表示,在今后的工作中,将与驻在国执法机关进一步加强联系、深化合作,在法律框架内更有效地共同打击犯罪,维护华侨华人和中资企业的合法权益,更好地保障区域安全稳定。

  提供全球安全治理的中国方案

  “人类的前途是光明的,但光明的前途不会自动到来,需要人类齐心协力去开创。”直面当今世界面临的安全挑战,习近平提出,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  中国现代国际关系研究院安全问题专家李伟认为,习近平主席提出的构建普遍安全的人类命运共同体,洞察了当前国际社会所有矛盾问题产生的根源,为全球安全治理提供中国方案。“它超越了不同的意识形态,也跨越了不同的宗教信仰和文化传统,是关乎人类命运发展的一个基本思想观念。”

  “实现本国发展是对世界的贡献,实现本国安全稳定也是对世界的贡献。”习近平指出,当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。

  “这是对中国当下的安全和发展现状非常客观、准确的描述。作为一个大国,中国的稳定和安全,不仅事关中国人民福祉,对于整个世界的安全稳定也发挥着重要的基石性作用。”李伟认为,通过不断推进平安中国、法治中国建设,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出治安问题,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,全面加强社会治安防控体系建设,推进社会治理体系和治理能力现代化,中国已经是维护世界稳定的中坚力量,为世界和平稳定作出了自己的贡献,并将在今后的发展中作出更大的贡献。

  积极参与并倡导国际执法合作

  先后同70多个国家和地区深度开展打击网络犯罪合作,联合各国开展国际追逃追赃、打击电信诈骗等执法行动,创建了湄公河流域执法安全合作机制……一直以来,中国始终认真履行自己的责任,遵守国际规则,履行国际义务,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理。

  未来5年内,中国政府将加大对国际刑警组织全球行动、执法能力建设的支持力度,支持国际刑警组织提升全球影响力和领导力。

  “作为一名湄公河联合巡逻执法的参与者,我感触很深。当前湄公河流域各国存在的安全问题,也呈现出了联动性、跨国性、复杂性的特点。”云南省公安边防总队水上支队副支队长罗家贵认为,要想有效解决当前湄公河流域存在的安全问题,必须牢牢把握习近平主席提出的四点主张,流域各方要秉持正确的义利观,心往一处想,劲往一处使,才能更有效解决湄公河流域跨国犯罪等突出安全问题,造福流域人民。

  张亦林是江苏省苏州市公安局的一名基层民警,曾两次被国家选派参加国际维和行动,今年又到意大利执行中意警方联合巡逻任务。“习近平主席的主旨演讲,让我倍感鼓舞和自豪。我们国家对国际执法合作非常重视,一直致力于同各国政府、各国际组织一道为维护世界安全而奋斗,体现了我们中国作为一个大国的责任担当。”张亦林表示,在未来的工作中,不仅要做好岗位工作,也要随时听候国家召唤,为国际执法合作贡献自己的力量。

  《人民日报》(2017年09月28日 02 版)

频道精选

综合资讯
企业推广